Очень странное сочетание кавайности, пушистости и грубости, жёсткости. © Стефа про меня:)
Рассмотрим два бытующих мифа: о России как «о самой читающей стране в мире» и о «бездонности российского книжного рынка».
Это правда, что в России много читают в транспорте. Но отсюда не следует делать вывод о том, что у нас читают больше всех. В 70-90-е гг. прошлого столетия такая точка зрения часто была основана на том, что в России, по данным статистического ежегодника ЮНЕСКО, производилось больше всего названий. Однако специалисты конечно же знали о тонкостях статистики печати, включающей в общий список изданий не только книги коммерческие, но и так называемые ведомственные, количество названий которых в общей статистике печати в советское время доходило до 40% и более, а их совокупный общий тираж не превышал и 3%.
Мифы порождаются обстоятельствами. В то время, когда вся Россия передвигалась на общественном транспорте, читатели в Америке и Европе передвигались на собственных автомобилях, а книгоиздатели многих стран Европы выпускали на душу населения больше книг, чем книгоиздатели России. Сегодня, Россия по общему выпуску названий книг вошла в десятку ведущих стран мира, а по совокупному тиражу замыкает третий десяток стран мира.
Из глубин этого мифа, возможно, родился и второй, что в России бездонный книжный рынок.
Вопрос емкости книжного рынка, в частности в отдельных регионах, не только вопрос плохой доставки сюда книг, хотя более стройная система доставки крайне необходима, но это, прежде всего, и вопрос покупательской способности населения. Сегодня почти три четверти населения не может себе позволить решать вопрос о покупке очередной книги свободно, не задумываясь о количестве денег в кошельке. В частности, именно в этом, на наш взгляд, и содержится частично объяснение того факта, почему за последние годы выпуск книг в России по тиражу сократился в четыре раза.
Эксперты считают, что потенциальная емкость книжного рынка составляет дополнительно к общему объему производства экземпляров книг в России от 30 до 40% тиражей. Их оптимизм исходит из того, что желающие купить книги в регионах есть. Создание отдельных книжных магазинов в рамках книготорговых сетей в регионах дает тому определенные доказательства. Но есть и контраргументы. Первый заключается в том, что до 80-90% городского населения живет вдоль развитых коммуникаций, куда доставка книг поставлена относительно неплохо. Доставка же книг в так называемые отдаленные места (географические точки), приводит к существенному удорожанию их рыночной цены и, что естественно, к «отключению» спроса. В советское время поддерживалась благоприятная ситуация по реализации книг в районах Севера, Востока и другой глубинке за счет фиксированных по всей территории страны цен на книги. Теперь в рынке ситуация в отдаленных местах проживания населения в корне изменилась и по оплате труда и по высоким ценам на книги и другие товары. Косвенным доказательством сказанному служат и данные статистики печати, показывающие, что рост выпуска общего тиража всех изданий за последние годы незначителен. В то же время ассортимент книг почти удвоен.
(с) Б.С. Есенькин, Ю.Ф. Майсурадзе "Книжный рынок России: 1990-2000 годы. Динамика. Экономика. Организация".

@темы: Цитаты, Учеба