01:27

Очень странное сочетание кавайности, пушистости и грубости, жёсткости. © Стефа про меня:)

С тех пор, как забеременела прочитала несколько книг для мам, разные по качественности и нужности.

Латта Н. "Дочковедение. Отцы, воспитывающие дочерей" - простым языком, как это умеют писать американцы, но без этих их любимых повторений одной и той же информации всю книгу, так как автор все же новозеландский психолог) Про дочек в основном подросткового возраста.

Корчак Я. "Как любить ребенка" - очень правильные и "современные" мысли, высказанные так давно, когда это было совсем не современно. Книгу такого человека стоило прочитать не зависимо от наличия ребенка.

Гиппенрейтер Ю. "Общаться с ребенком. Как?" - как-то Гиппенрейтер у меня не пошла. Да, там правильные мысли, хорошие примеры, интересные ходы, но вот не пошло и не хочется читать продолжение.

Комаровский Е. "Здоровье ребенка и здравый смысл его родителей" - от Комаровского я давно фанатею, еще до беременности)) Люблю смотреть его передачи, видео и читать книги, он очень вливается в мое личное мнение по обращению с ребенком. Куча полезной информации по всему-всему, купание, кормление, болезни, сон, гуляние, etc.

Ибука М. "После трех уже поздно" - много слышала об этой книге и очень привлекательная яркая обложка. Коротко, но интересно, вроде и прописных истин много, но в тоже время о них постоянно забываешь, а еще интересные исследования. Писала о книге здесь.

Рапопорт А. "Энциклопедия методов раннего развития" - отличная энциклюпия. Написано про всех основных специалистов раннего развития ребенка, чем они отличаются, чем особенны и куча примеров и описаний по этой методике. А еще разделы про физическое развитие, интеллектуальное, иностранные языки, математика, музыка. Для общего ознакомления с темой раннего развития книга отличная.

Темплар Р. "Правила родителей" - английский писатель собрал 100 правил родительства [вот это слово очень точно описывает назначение правил и жалко, что перевели книгу совсем по-другому]. Очень полезно, чтобы все разложить по полочкам и знать как действовать в разных ситуациях. Все правила разделены на разделы про то, как сохранить рассудок, правила повседневной жизни, дисциплину, правила для братьев и сестер [мне не в тему, но оказалось тоже полезно почитать], школьные правила, правила для подростков, для критических ситуаций.

Друкерман П. "Французские дети не плюются едой" - хорошая книга, но сразу видно, что писатель американец, уже все понятно, десять раз повторено в одной главе, прожевано и пережевано, но оно будет пережевываться снова и снова, пока мы наконец-то не увидим конец главы, как свет в конце тоннеля. А у нас оказывается вполне себе французское воспитание) Только мы как-то сами до него дошли, просто вот не хочется забывать о своей личной жизни и класть ее на алтарь ребенка, хоть мы ее и очень любим, не хочется вскакивать по первому писку, хоть иногда и сложно, но вот "метод пауз" действительно помогает. И ребенка надо учить самостоятельности даже с такого раннего возраста, как у нас сейчас, иначе потом, когда очнешься, снимать с шеи будет сложнее. И обучение самостоятельности не отменяет любовь, игры и много дозволенного в своих границах.
Книгу определенно стоит прочитать тем, кто слишком "дергается" по поводу ребенка и это "дергание" не улучшает его жизнь.

@темы: Книги для родителей о детях, Книги, Ссылки

Комментарии
29.03.2014 в 01:29

Ладно-ладно, остынь, моя молекула с плохим настроением.
Мне очень понравилась Гиппенрейтр, думаю ще почитать Рапопорт...) Но вообще добавлю в избранное пост, интересные книги:) Спасибо за обзор:))
29.03.2014 в 15:08

Очень странное сочетание кавайности, пушистости и грубости, жёсткости. © Стефа про меня:)
murphetta, пожалуйста) Буду читать еще книги, как несколько наберется напишу)
29.03.2014 в 15:16

Ладно-ладно, остынь, моя молекула с плохим настроением.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии