Очень странное сочетание кавайности, пушистости и грубости, жёсткости. © Стефа про меня:)
Правила этикета.
Общие положения
Основное правило всего этикета - все люди данного общества равны между собой по своим правам и обязанностям. Но есть три категории, по которым некоторые люди имеют право как бы на "дополнительную" вежливость.
Во-первых, это возраст. Очень пожилой человек имеет преимущество перед более молодым. Это понятно - и сил у пожилого меньше, и за ним множество прожитых лет, жизненный опыт, мудрость опыта. И не уважать эти качества - значит, проявить себя вполне невоспитанным.
Вторая категория - пол. Дама должна иметь преимущество перед Кавалером. Нарушение этого правила - выпадение из поля культуры, из норм жизни общества.
Ну и третий признак - общественное, социальное положение. В старой России это были сложные отношения дворянства по линии предков, титулов, по Табели о рангах в области службы.
Первым приветствует встречного "младший" по этим категориям: молодой человек приветствует пожилого, мужчина первым здоровается с дамой, подчиненный (или просто ниже стоящий на некоей общественной лестнице) в официальной ситуации первым приветствует начальника, вышестоящего.
Основы этикета
читать дальшеЭтикет, которому подчиняется человек, должен иметь опору в нем самом. У этикета эта опора, фундамент имеет три слоя.
Первый — нравственный. Это уважение, доверие к людям, доброта, отзывчивость, милосердие. Без этой основы трудно строить отношения с людьми даже профессору по этикету.
Второй слой фундамента этикета — эстетический, то есть вкус, чувство меры и красоты в манерах поведения, в одежде, в разговоре, в приеме гостей и в сервировке стола, словом, во всем, с чем в человек «выходит» в общество.
И, наконец, третий слой — исторический. Его можно иллюстрировать словами А.С.Пушкина: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости». Это высказывание характеризует уважительное отношение к традициям общения, гостеприимства, пришедшим из прошлого.
Знакомство
Правила знакомства, приветствия, представления сложились в незапамятные времена. Например, два самых известных правила: снимать головной убор при входе в дом и снимать перчатку, здороваясь за руку. Эти правила касаются только мужчин. Когда-то воины носили на себе тяжелые латы, которые закрывали тело целиком, с головы до ног. Но, заходя в дом доброго человека, воин снимал тяжелый шлем с забралом, открывая свою самую уязвимую часть головы. Этим жестом он подчеркивал доверие и доброжелательность к хозяину дома. И также, протягивая руку для приветствия, снимал железную перчатку, показывая, что в его ладони не спрятано оружие. Вообще, рукопожатие — один из наиболее привычных жестов. Это знак миролюбия и открытости. Поэтому не пожать протянутую для приветствия руку считается тяжким оскорблением.
Вот несколько основных правил рукопожатия:
— для рукопожатия протягивают правую руку. В некоторых случаях (например, правая рука занята или повреждена) можно подать левую руку. Однако в этом случае следует извиниться;
— когда здороваются за руку, мужчина встает вне зависимости от пола и возраста входящего;
— знакомясь (здороваясь), старший первый протягивает руку младшему;
— при представлении первым подает руку тот, кому представляют;
— если, подойдя к группе, вы обменялись рукопожатием с одним человеком, то следует протянуть руку и другим;
— при встрече мужчины и женщины решение о рукопожатии принимает женщина. И она же первая подает руку (в некоторых европейских странах мужчине разрешается первому подать руку). При рукопожатии женщина может не снимать перчатку.
— когда встречаются две пары, порядок должен быть таким: женщины стоят справа от своих спутников, они сначала подают руки друг другу, а затем мужчинам, после этого и мужчины обмениваются приветствием. Если одна из женщин стоит слева от мужчины, то в этом случае мужчина оказывается напротив мужчины, а женщина — напротив женщины. Тогда они могут, не мешая друг другу, пожать руки;
— при встрече на улице мужчина может не снимать перчатку. Однако, если один из мужчин все же перчатку снял, это должен сделать и другой;
— не протягивают руки через стол;
— рукопожатие завершает слова приветствия или следует сразу же после них. Не надо идти с протянутой рукой через всю комнату, чтобы поздороваться с человеком.
Мужчина может приветствовать женщину поцелуем руки только в том случае, если она замужняя или пожилая.
Существует также еще один общепринятый обычай — вставать при знакомстве или приветствии. Этот жест, выражающий уважение, всегда будет выглядеть вежливо, если, здороваясь или знакомясь, вы встанете. Согласно этикету, регламент такой: мужчины обязательно встают независимо от того, представляют им мужчину или женщину. Женщина может сама решать, когда вставать, а когда нет. Обычно перед мужчиной женщина не встает, за исключением совсем молодых, которым неудобно оставаться сидеть перед уважаемым пожилым человеком. Девушки и совсем молодые женщины встают, если входит дама значительно старше их.
Форма приветствия зависит от того, с кем вы здороваетесь. Если вы видите человека впервые, приветствие должно быть более сдержанным, а ваше поведение — тактичным. Недопустимо, приветствуя незнакомого человека, держать одну руку в кармане, облокачиваться л а какие-либо предметы, стоять, прислонившись к стене.
Существует несколько основных правил знакомства:
— младшего представляют старшему, мужчину — женщине, пожилому мужчине — девушку или молодую женщину. Представляющий сначала называет имя младшего, затем старшего, сначала имя мужчины, потом женщины;
— при равенстве по одним условиям принимаются во внимание другие. Например, при равенстве в возрасте лица, занимающие более низкую ступень в общественном положении, представляются тем, кто находится выше их в социальной иерархии. Если вы представляете людей одного возраста, статуса и пола, то сначала представьте менее знакомого вам человека более знакомому;
— один человек представляется группе (даже состоящей из двух человек) первым. Вообще при представлении одного человека группе людей может использоваться односторонний порядок представления;
— членов семьи можно представить, не называя полностью имен: «Моя жена Марина», «Мой брат Илья». Следует помнить, что принято представлять детей и супругов знакомым, но знакомых — родителям;
— при знакомстве смотрят друг другу в глаза, смотреть мимо оскорбительно для другого;
— в ответ на представление обязательно скажите: «Очень приятно», или «Весьма рад», и по возможности обменяйтесь хотя бы несколькими фразами;
— женщине, находящейся в обществе мужчины, другой мужчина не может представиться, прежде чем не познакомится с ее спутником;
— если вам представляют кого-нибудь, с кем вы не хотели бы общаться, не нужно давать ему это почувствовать. И в этом случае нужно быть вежливым. Если вы беседуете со знакомыми и к вам обратились с предложением представить другое лицо, прежде всего следует, извинившись, прервать беседу.
Невежливо, увидев человека, которого вы хотите поприветствовать, пробиваться к нему через всю комнату, расталкивая остальных.
Независимо оттого, каковы ваши взаимоотношения с человеком, не следует его слишком громко называть. Очень неловко выглядит долгая пауза при встрече. Поэтому нежелательно долго думать, кого кому представлять первым. В таких ситуациях можно следовать известному афоризму: первым здоровается тот, кто лучше воспитан.
Для представления обычно используются вводные слова или фразы. Например, при представлении двух незнакомых людей друг другу их называют согласно порядку представления. Так, представляя женщину мужчине, следует сказать: «Елена Игоревна, разрешите представить вам Виктора Ивановича». При официальном представлении необходимо назвать титулы и звания представляемых («Первый маршал Талига герцог Рокэ Алва»). В неофициальной обстановке современный этикет позволяет пользоваться более простыми формулами без слов «разрешите или позвольте представить», а также титулов и званий. Например: «это Ричард Окделл — мой оруженосец». Однако в любом случае невежливо просто подвести двух незнакомых людей друг к другу с просьбой познакомиться.
И еще важный момент, который следует учитывать при знакомстве и общении. Во многих языках, в том числе и в русском, существуют две формы личного местоимения: «ты» и «вы». «Вы» — уважительное обращение или обращение к постороннему человеку, а также определение некоторой дистанции между людьми. «Ты» — обращение к близким, обозначает наличие тесных связей между людьми. Принято обращаться к постороннему человеку на «вы». Также следует обращаться к старшим, к людям более высокого социального положения. «Ты» — знак доверия и близости, поэтому такое обращение к постороннему человеку будет грубым и бесцеремонным.
При первом знакомстве принято говорить друг другу «вы». Форма обращения может измениться от «вы» к «ты», но это должно произойти как бы само собой, естественно. Она может измениться и сразу после знакомства — по договоренности, когда один из собеседников предложит перейти на такую форму общения.
Невозможно точно установить, когда и при каких обстоятельствах уместен переход на «ты». Если люди знакомы некоторое время, их общение может создать особый «микроклимат», в воздухе которого витает обращение на «ты». Переход на «ты» зависит от благоприятности момента. Замкнутый человек не склонен к обращению на «ты», близкую дружбу он завязывает с ограниченным кругом людей. Но есть люди, которым после первой же встречи каждый становится другом, и говорить «вы» для них просто пытка.
Согласно же этикету, первый шаг в этом направлении делает женщина или старший. При одинаковом возрасте перейти на «ты» может любой. Однако не торопитесь переходить с «вы» на «ты»: поспешная фамильярность бывает неприятна. Избегайте также переходить на «ты», если вы знаете, что человек, к которому вы обращаетесь, по отношению к вам не может себе позволить такой переход, например, из-за большой разницы в социальном статусе. Начальственное «тыканье» часто выглядит грубостью. Исключение составляет обращение старшего к младшему. Здесь допустимо «ты» по отношению к младшему. Следует также помнить, что в официальной обстановке предпочтительны официальные обращения по имени-отчеству, независимо от родственных или приятельских отношений, которые неуместно демонстрировать всем.
При определенных обстоятельствах возможен и обратный переход — от «ты» к «вы».
Подарки
Не полагается дарить:
— крепкие напитки — женщинам;
— цветы — мужчинам (исключения могут составлять начальник, преподаватель, любимый дед или отец);
— белье и постельное белье людям, которые не являются родственниками (малознакомым людям вообще не дарят личные вещи);
— свои фотографии (если вас об этом не просили);
— деньги (за исключением свадьбы или новоселья);
— не стоит дарить животных, если у вас есть хоть малейшие сомнения об уместности такого подарка;
— и, конечно, не стоит дарить то, что является лишним в вашем доме.
Цветы являются хорошим подарком в любом случае. Следует только помнить несколько правил:
— цветы в вазах и в горшках принято дарить близким людям и родственникам;
— букет цветов почти всегда будет хорошим подарком, а не только его дополнением;
— цветы дарят без упаковки (если упаковка не является частью дизайна букета);
— букет дарят головками цветов вверх;
— у нас принято дарить букет из нечетного числа цветов (три, пять и т.д.);
— мужчине женщина дарит только один цветок. Букет роз (или гвоздик) будет уместно подарить на юбилей. Мужчина тоже может подарить женщине один цветок. Знак хорошего тона — подарить один крупный цветок (например, георгин) даме, с которой вы идете в театр или в ресторан.
В прошлом растения служили различными символами. Об использовании языка цветов сейчас, к сожалению, можно прочесть только в исторических романах. Ныне этот язык практически забыт, и совершенно напрасно. На самом деле, правила хорошего тона предписывают и это — когда, кому и какие цветы дарить.
Розы. Красные розы, конечно же, символ любви. Изысканный букет, который можно подарить любимой женщине — несколько белых роз и одна красная.
Подарив женщине букет желтых роз, вы подчеркнете ее интеллект.
Белые каллы — пожелание счастливого брака.
Букет сирени, подаренный девушке, может говорить о неразделенной любви.
Герберы — очень красивые декоративные цветы. Букет из двух белых и одного красного гербера, по преданию, приносит счастье.
Гладиолусы — цветы, которые дарят на торжества. Для этого обычно выбирают цветы розовых оттенков. Считается также, что при рождении сына нужно дарить букет красных гладиолусов, а при рождении дочери — разноцветные.
Хризантемы, а также гиацинты и гвоздики обычно дарят замужним женщинам.
Кстати, цветы в любом случае вручаются хозяйке дома, даже если она не «виновник торжества». Хозяйка должна поблагодарить за цветы и поставить их в воду в комнате, где принимают гостей.
Подарки нужно уметь принять — радостно, с улыбкой, со словами благодарности. Нужно развернуть пакет, посмотреть, что в нем и сразу же поблагодарить (даже если подарок вам не понравился, скройте это). Подаренными сладостями или фруктами принято угощать всех гостей. Подаренные цветы ставят на стол, конечно, в том случае, если они не нарушают его композицию и соответствуют празднику, или их размещают в любом удобном месте комнаты. Не стоит демонстрировать все подарки на отдельном столе и называть всех авторов поименно — это нетактично. В кругу семьи или близких друзей подарок для каждого можно положить на стол (рядом с прибором) или под елку во время встречи Нового года.
Приход гостей
Существует несколько правил знакомства и приветствия:
— хозяева, принимая гостей, знакомят их друг с другом. Если хозяев в нужный момент нет, это может сделать близкий родственник или друг;
— придя в гости, прежде всего здороваются с хозяйкой, затем с хозяином дома и лишь после этого с остальными женщинами и мужчинами. С гостями здороваются в том порядке, как они сидят, не считаясь ни с полом, ни со старшинством. В затруднительных случаях может помочь только чувство такта. Если невозможно поздороваться с каждым, вошедший только кланяется;
— при входе новых гостей мужчины встают и снова садятся только тогда, когда сядут женщины и пожилые мужчины. Хозяин остается стоять, пока все гости не сядут;
— входящий первым здоровается с присутствующими, а уходящий первым прощается с остающимися (это правило действует и в отношении женщин);
— если приглашенный приходит в гости со своим знакомым (естественно, только по предварительной договоренности с хозяевами), того представляют прежде всего хозяину;
— в многолюдном обществе, которое уже разбилось на группы, пришедшего представляют только стоящим поблизости.
Иногда возникают ситуации, когда приходится самим представляться; это позволяется и дамам. При представлении и знакомстве важно правильно выбрать обращение. Можно выбрать как безличную форму («Позвольте представиться»), так и обращение «господин», «госпожа» и обращение по имени-отчеству, титулу, званию.
Не в правилах хорошего тона сразу же садиться за стол, тем более — знакомить гостей за столом. Положено приглашать гостей за стол только тогда, когда все уже познакомились друг с другом.
В то время как хозяин дома знакомит и рассаживает гостей, хозяйка занимается принесенными цветами и другими знаками внимания. Если гостей принимает только один человек, то сначала он знакомит гостей друг с другом, а затем занимается хозяйственными делами.
Важно занять гостей, чтоб они не скучали. Для этого подается аперитив и хозяева стараются организовать общую беседу. Занять прибывающих на торжество гостей — непростая задача для хозяев. Во многих странах для людей, отвечающих за соблюдение застольного церемониала официальных приемов и раутов, вводится изучение дисциплины «час аперитива». Аперитив — один из способов занять гостей перед застольем, вызвать интересную беседу, поднять у каждого перед едой аппетит. Аперитив можно подавать не только перед обедом или банкетом, но в принципе перед любой трапезой. Не обязательно подавать в качестве аперитива алкогольные напитки; безалкогольные фруктовые коктейли также можно успешно использовать. Следует помнить, что хозяин и хозяйка должны быть одинаково внимательны ко всем гостям. Оказывать особое внимание одному из гостей только потому, что он — ваш начальник, неприлично. Исключение может быть только для самого пожилого в компании, почтенного человека или новичка, которому надо помочь освоиться.
Во время аперитива разрешается курить. Вообще, вопрос о курении в гостях также регулируется правилами хорошего тона. Обычно оговаривается место, отведенное для курения (отдельная комната, балкон, терраса и т.д.). Если же помещение не позволяет, хозяева могут обратиться к курящим гостям с просьбой ограничить себя, или (когда визит недолгий) воздержаться и вообще не курить. Это особенно обоснованно, если среди гостей находятся некурящие. Конечно, все просьбы и замечания нужно делать вежливо, с улыбкой.
Этикет предусматривает несколько правил, которые следует соблюдать при курении в гостях:
— придя в гости, не доставайте из кармана сигареты и зажигалку и не кладите их перед собой на стол;
— за столом обычно не курят (за исключением компании, в которой курят все, тогда это может быть разрешено);
— не подают прикурить через стол, через кого-то, перед чьим-то носом;
— нельзя разговаривать с сигаретой во рту;
— нельзя пускать дым в лицо собеседнику;
— если нужно отложить на минутку горящую сигарету, положите ее на край пепельницы, а не рядом. Не допускайте также, чтобы сигарета долго дымилась в пепельнице.
Когда все готово, гостей просят за стол, не ожидая опаздывающих (для них оставляют место за столом и готовят прибор). Кстати, надо приглашать к столу минут через 20 после назначенного срока, даже если собрались не все гости. Иначе у прибывших вовремя может создаться впечатление, что они менее уважаемы и желанны, чем опаздывающие гости. Стол должен быть накрыт и должно быть подано, кроме закусок, первое блюдо. По давней традиции, хозяйка должна первой занять место за столом и начать есть. Из-за стола хозяйка тоже поднимается первой. Во время трапезы она не должна часто отлучаться от стола или торопливо есть.
И последнее. Рассаживание гостей за накрытым столом — также обязанность хозяев. Хозяева могут указать каждому гостю его место или поставить специальные именные карточки возле каждого прибора. В любом случае, этикет предписывает здесь особые правила.
Хозяева должны предусмотреть для себя места, которые бы обеспечивали возможность отлучаться от стола, не беспокоя гостей. Хозяева могут сидеть рядом, но предпочтительнее места на разных концах стола, друг против друга. Почетные места для гостей всегда находятся «лицом» к входной двери. В любом случае, гости не должны сидеть спиной к почетным гостям.
Хозяева должны позаботиться, особенно в большой компании, чтобы гости с одинаковыми интересами сидели по возможности рядом. Мужа и жену, брата и сестру принято рассаживать отдельно, но не друг против друга. Молодожены или жених с невестой садятся рядом. Если позволяет помещение, устройте для детей и молодежи отдельный стол, или посадите их вместе в конце стола. Если дети не знакомы с правилами поведения за столом, или по какой-либо другой причине, их можно посадить рядом с родителями. В любом случае, дети не должны быть «центром» стола и не должны создавать лишнего шума.
Если в доме есть почетный гость, то первыми за стол садятся хозяин и жена почетного гостя, а последними — хозяйка и почетный гость. Возможен и обратный вариант. Почетным местом считается первое место справа от хозяйки. Если приглашены гости, не знакомые собравшемуся обществу, их сажают как можно ближе к хозяину и хозяйке.
Когда усажены почетные гости, за стол садятся женщины, а мужчины помогают им сесть, это считается хорошим тоном. Помогая женщине сесть, мужчина берет за спинку стул, стоящий справа от его стула, отодвигает от стола, несколько развернув его спинкой к себе. Женщина подходит к своему месту и ждет, когда ей пододвинут стул, не сгибая при этом ног. Если на женщине красивая юбка, она может, прежде чем опуститься на стул, осторожно разгладить ее руками. Не следует только поднимать юбку вверх, чтобы не сесть на нее и не измять. Мужчина осторожно пододвигает к ее ногам стул, говоря «пожалуйста» или «прошу садиться», и только после того, как сядет женщина, садится сам. Во время всей трапезы мужчина оказывает преимущественное внимание женщине, сидящей справа от него. Он предлагает ей налить напиток, подать то или иное блюдо, занимает ее беседой.
Правила поведения за столом
В первую очередь следует оговорить, как нужно сидеть за столом. Прежде всего следует обратить внимание на осанку. Если стол сервирован красиво и гости одеты нарядно, но сидят в небрежных позах, гармония общей картины будет нарушена.
Садиться за стол нужно так, чтобы было удобно есть и пить: не придвигаться к нему слишком близко, вплотную, но и не отдаляться так, что потом нужно будет наклоняться к блюдам. Согласно этикету, нужно сидеть на стуле так, чтобы занимать сиденье по возможности полностью, слегка прикасаясь спиной к спинке стула. Сидеть нужно прямо, но свободно, без напряжения, на расстоянии от края стола, не превышающем ширины четырех пальцев вашей руки. Недопустимо сидеть вразвалку, опираться на спинку соседнего стула, тем более — качаться на стуле. Ноги лучше согнуть в коленях под прямым углом, а ступни должны стоять параллельно друг другу. Не следует держать ноги одна на другой или вытягивать их под столом.
Руки до еды или в перерывах между едой нужно держать на коленях или на подлокотниках кресел. Руки вообще лучше держать подальше от лица, не поправлять ими беспрестанно волосы, не вытирать лоб, не делать суетливых движений, не теребить скатерть, не скатывать хлебные шарики. Не рекомендуется, сидя за столом, подпирать ладонями подбородок или щеки. Такая поза выражает безразличие и неуважение ко всем присутствующим. За столом также нельзя сидеть, скрестив руки на груди. Мужчинам за столом не позволено снимать пиджак и закатывать рукава рубашки. Это можно сделать только в обществе самых близких друзей, спросив вначале разрешения у женщин.
Во время еды всегда следует держать локти слегка, без напряжения, прижатыми к туловищу, стараясь при этом работать руками плавно, не задевая соседей. Согласно правилам хорошего тона, локти на стол не кладут. На столе можно держать лишь кисти рук. Исключение из этого правила может быть сделано, если вы беседуете с человеком, сидящим напротив вас. Наклонясь вперед, вы будете опираться на поставленные на стол локти. Однако и это допустимо лишь в том случае, когда блюдо еще не подано.
Правила хорошего тона оговаривают и способ использования салфетки. На домашних приемах крахмальные салфетки используются нечасто, поэтому, встретив салфетку на каком-либо торжественном приеме, следует знать, что с ней делать.
Матерчатую салфетку разворачивают, кладут на колени или рядом с тарелкой, но не за вырез платья или воротника рубашки. Салфетку положено класть на колени, сложенную вдвое так, чтобы нижняя ее половина выступала от верхней на 2—3 см. Полотняной салфеткой не принято вытираться. Руки и губы вытирают только бумажными салфетками. Полотняную салфетку разрешается лишь слегка приложить к губам (промокнуть) перед тем, как отпить вино или воду, чтобы не оставлять на стекле жирных пятен. О верхнюю часть салфетки, лежащей на коленях, также можно вытереть кончики пальцев. Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.
Выходя из-за стола, салфетку надо положить с правой стороны от тарелки, а если тарелка убрана, то в центре. При этом нет необходимости тщательно складывать салфетку, достаточно положить ее таким образом, чтобы она не разворачивалась и не упала со стола.
Бумажной салфеткой разрешается вытирать руки и губы. Такую салфетку полагается использовать только один раз. После того, как вы вытерли губы или руки, ее следует слегка смять и положить на использованную тарелку.
После того, как гости заняли свои места за столом и подано блюдо, приступают к еде. Первой начинает хозяйка, что дает возможность молодым и неопытным гостям посмотреть и сориентироваться, как и чем едят поданные блюда. В принципе, всегда нужно начинать с самого крайнего предмета накрытого прибора. Поэтому, сев за стол, рекомендуется осмотреться и обратить внимание на то, как сервирован стол, какие приборы и как располагаются около тарелки.
1. Все приборы, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева — левой рукой. Приборы обычно не перекладывают из руки в руку. Десертные приборы, которые лежат над тарелкой, берут правой рукой, если они расположены ручками вправо, и левой рукой, если они расположены ручками влево. Держать приборы в руках следует легко, без напряжения, но не оттопыривая пальцы.
2. Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средним и большим пальцем нужно держаться за бока начала ручки, а указательный палец — на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа осторожно прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть согнуты в ладони. Следует помнить, что ножом лишь поправляют то, что едят вилкой. Ни в коем случае нельзя есть с ножа. Нож вообще никогда не подносят ко рту. Даже если жаркое жестковато, нельзя класть палец на ребро ножа, прикладывая усилие. Лучше отделить кусок осторожными пилящими движениями.
3. Вилку рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони. Мелкие куски пищи, а также гарниры к мясу или рыбе (например, картофельное пюре или каши) невозможно есть вилкой. В этих случаях ею пользуются, как ложкой: переворачивают вилку зубцами вверх так, чтобы плоская часть начала ручки лежала на среднем пальце, слегка упираясь концом ручки в основание указательного пальца; указательным пальцем нужно придерживать вилку со своей стороны, а большим — сверху. В таких случаях пищу подхватывают на вилку, помогая кончиком ножа.
Когда то или иное блюдо не требует применения ножа, хотя он и входит в столовый прибор, его можно оставить лежать неиспользованным на столе, а есть одной вилкой, держа ее в правой руке.
4. Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки — на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным — придерживать ее сбоку.
Суп едят с края ложки, поднося ее параллельно ко рту. Ложку наполняют супом движением «от себя». Когда суп съеден, ложку кладут на тарелку, а не опирают ручкой о стол, концом о край тарелки. Точно также поступают, прекращая еду на время.
Кушать следует тихо и медленно, не стучать вилкой и ножом.
Вилку и нож следует держать к тарелке наклонно, а не перпендикулярно, так как иначе они могут соскользнуть и на скатерть полетят капли соуса или жира.
Когда едят при помощи ножа и вилки, их держат постоянно в руках, даже в тот момент, когда пользуются одной вилкой. Когда пища уже во рту, нож и вилку держат в руках, покоящихся на столе. Если вы разговариваете во время еды, то прибор следует держать над тарелкой.
Наполняя свою тарелку закусками и угощаясь, следует помнить несколько правил:
— перекладывая угощение из общего блюда в тарелку, блюдо подносят к тарелке, а не наоборот. Обычно на салатницы и блюда кладутся отдельные вилки и ложки. Только ими следует брать и класть на свою тарелку закуски. Нельзя тянуться через стол своей вилкой, чтобы взять приглянувшийся кусок;
— со стола следует брать те кусочки, которые «смотрят» на вас, то есть лежат рядом с вами. Нельзя выискивать лучший кусок;
— нельзя «насильно» угощать человека кушаньями, если он от них отказывается. Отказаться от блюд можно без объяснения причины. Крайне неприлично за столом намекать на плохое пищеварение или другие недуги;
— следует знать меру в еде, ведь известна старая мудрость: «Лучше не доесть, чем переесть». Поэтому не стоит заваливать тарелку разными угощениями. Вообще, из общего блюда следует взять столько, сколько сможете съесть. Предпочтительно оставить на общем блюде немного кушанья.
Если вы закончили есть, но через 5-10 мин. приступите к продолжению трапезы, нож и вилку следует положить крест-накрест на тарелку так, как вы их держали, т.е. нож ручкой вправо, вилку влево. Таким же образом их кладут, если во время еды нужно взять хлеб, бокал или стакан. После еды нож и вилку кладут на тарелку параллельно, ручками вправо (это знак, что можно убирать посуду). Посуду меняют, когда все за столом окончили еду. Неиспользованные приборы остаются на столе или убираются после последнего блюда.
Уронив нож или вилку, не старайтесь поднять их. Попросите другой прибор. Не только в этом случае, но также и во всех других, когда вы допустили ошибку, не извиняйтесь и не пытайтесь исправить ее, привлекая внимание окружающих.
Существуют особые правила использования стеклянной посуды — бокалов и стаканов:
— рюмки и бокалы обычно ставят в том порядке, в каком подаются напитки;
— чтобы не оставить на бокале жирных пятен, прежде чем пить, следует промокнуть губы и пальцы салфеткой;
— рюмку держат за ножку, остальные бокалы — за их нижнюю часть. При этом пальцы руки сложены вместе и не оттопыриваются;
— во время произнесения тоста бокалы и рюмки поднимают на уровень глаз, при этом окидывая взглядом хозяев, соседей и сидящих напротив и сопровождая это легким кивком головы;
— пить всегда следует небольшими глотками. Никогда не следует выпивать рюмку или бокал сразу до дна;
— наполнять или доливать рюмку желательно только тогда, когда она пуста. Знак наполнить бокалы и выпить подает хозяин. По правилам хорошего тона, он поднимает свой бокал, слегка кланяется направо и налево и предлагает всем гостям выпить со словами «Ваше здоровье», или «На здоровье». И на торжествах, и в тесном кругу, принято чокаться бокалами с вином, шампанским и другими игристыми винами. При этом делают один глоток, глядя на присутствующих и ставят бокал или рюмку на стол.
За столом вино наливает только мужчина, а в женской компании — хозяйка. В обществе мужчин не принято, чтобы женщина наливала себе сама.
Наливать вино и водку нужно, не прикасаясь горлышком бутылки к краю рюмки или бокала. Бутылку при этом принято оборачивать салфеткой. Только высокий узкий бокал для шампанского («тюльпан») берут в руку и держат за ножку большим, указательным и средним пальцами, упираясь в основание бокала безымянным пальцем и мизинцем. Бокал до краев не наливают. Любым вином, как и водкой, заполняют от 3/4 до 4/5 объема рюмки.
Бокал наполняется, когда он пуст, причем с разрешения гостя. Если же гость не допил вино из-за того, что оно ему не понравилось, или он захотел другое, уберите бокал с вином и подайте чистый.
Смешивать вино с водой допустимо только в узком кругу. Вода должна подаваться в отдельном бокале и стоять у каждого прибора. Если гостя интересует сорт или марка вина (особенно если вино подано в графине), то лучше всего завести за столом разговор на «винную» тему, и тогда хозяин сообщит, какое вино подано к столу. Прямо спрашивать о марке вина за столом невежливо.
Если гости не пьют алкогольные напитки, вы обязаны предусмотреть такой вариант и не пытаться их переубедить. И еще: когда за столом собираются только женщины, следует, разлив вино по бокалам, убрать со стола бутылку.
Нетактично принуждать гостя или соседа по столу пить вино. Следует и самому знать меру в употреблении спиртных напитков и никогда не напиваться до такой степени, чтобы быть не в состоянии контролировать свои поступки. Поэтому по-настоящему мудр тот, кто встает из-за стола со свежей головой и необремененным желудком.
Не принято, чтобы гости покидали свои места до окончания трапезы. Если это необходимо, следует обратиться к соседу по столу с вопросом: «Можно я вас покину?» и только тогда подниматься со стула.
Чихать, кашлять и сморкаться за столом неприлично. Если удержаться невозможно, извинитесь и встаньте из-за стола. Когда приступ пройдет, тихо и незаметно возвращайтесь к столу.
Неприлично за столом подкрашивать губы, поправлять волосы и т.д. Наоборот, воспитанная дама перед едой удалит излишки помады бумажной салфеткой, чтобы не оставлять отпечатков на рюмке или бокале.
Минимальный набор приправ (обычно соль и перец) ставится возле каждого прибора (или один набор на два-три прибора). Неучтиво просить хозяйку принести дополнительные приправы, даже если, на ваш вкус, блюдо требует этого.
Если суп или какое-либо блюдо слишком горячее, подождите, пока оно не остынет, так как дуть и прихлебывать за столом недопустимо. Вообще, желательно начинать есть осторожно, пробуя блюдо.
Внимательные и гостеприимные хозяева никогда не оставляют гостей одних за столом. Любые хозяйственные дела, вроде мытья посуды, не должны начинаться прежде, чем последний гость покинет дом.
Быть внимательным хозяином — значит видеть всех своих гостей сразу и каждого в отдельности, найти время, чтобы со всеми хоть немного поговорить, а тем, кто стеснителен и впервые в доме, уделить побольше внимания. Не случайно внимательный хозяин всегда вызывает взаимное расположение гостей друг к другу. Предупредительный хозяин заранее подумает не только о том, чем угостить друзей, но и как их занять. Кроме того, он угадывает желания гостей и выполняет их по возможности, не дожидаясь, чтобы его попросили.
Щедрый хозяин не жалеет для гостей книг, марок, игрушек, угощения, а также времени, стараний и усилий, затраченных на то, чтобы принять их хорошо. Бескорыстный хозяин никогда не требует благодарности за свой труд, не жалуется на заботы, связанные с приходом гостей, не хвалит себя сам и, наконец, не рассчитывает на подарки и на ответный прием и угощение.
Тактичный хозяин не замечает промахов и ошибок гостей, не затевает разговоров на неприятные для гостей темы и никогда не ставит гостей в неловкое положение.
И, наконец, воспитанный хозяин знаком с правилами хорошего тона, всегда вежлив с гостями и никогда не показывает им плохого настроения.
Передавая нож соседу по столу, следует протягивать его ручкой вперед.
Если в каком-либо общем блюде отсутствует прибор для накладывания, нужно тихо обратить на это внимание хозяйки. Нельзя пользоваться своим прибором.
Если гость опрокинул бокал или рюмку, ему следует извиниться за неловкость, а хозяйке — быстро и спокойно устранить последствия. Лучше всего накрыть пятно промокающей салфеткой, а сверху — матерчатой.
Если гость нечаянно разбил что-то, хозяйка спокойно убирает осколки. Если вещь ценная, гость должен возместить убыток (после торжества).
Если кушанье, которое вы попробовали, оказалось горячим, выпейте воды. Любой кусочек, который находится у вас во рту, должен быть съеден. Изо рта можно вынимать лишь рыбьи косточки, а также косточки фруктов.
Размешав сахар в чашке с чаем или кофе, ложечку обязательно вынимают из чашки и кладут на блюдце. Сахар берут щипчиками или специальной ложечкой. Вставая из-за стола, всегда нужно сказать: «Спасибо». Получая удовольствие от еды, не забудьте похвалить хозяйку.
Как развлечь гостей: беседа за столом, тосты и танцы
Накормить и напоить гостей — не единственная забота хозяев. Важно организовать и направить застольную беседу так, чтобы всем было интересно и гости не разбивались на группы. Существуют некоторые темы-«табу» за столом. Так, за столом не говорят о политике, религии, денежных доходах, здоровье, отсутствующих лицах. Лучше заранее продумать темы для застольных бесед. Главное, чтобы они заинтересовали гостей.
Этикет не рекомендует отмалчиваться за столом. Конечно, нельзя говорить с набитым ртом: прежде, чем что-то сказать, следует проглотить то, что находится во рту.
Разговор всегда начинают старшие. Младшему, которого представили, нужно подождать, пока с ним заговорят. Если же начало разговора затянулось, младший может прервать создавшуюся неловкую паузу, сказав что-нибудь тактичное.
Многие знают, что нельзя, будучи в гостях, критиковать подаваемое блюдо. Но также нетактично слишком громко восхищаться вкусом и внешним видом угощений.
Не принято также за столом настаивать, предлагая еду и напитки. Ни в коем случае нельзя заставлять пить, требовать «штрафных» чарок для опоздавших. Никого не должен обижать отказ выпить очередной раз, у гостя могут оказаться уважительные причины. Гостю нет необходимости подробно объяснять их.
Ничто так не сближает людей, как приятная беседа, и ничто так не отталкивает собеседников, как оскорбительный и ненужный спор. Беседа за столом четко выявляет уровень воспитанности человека. Затяжная болтовня, навязывание другим своего мнения говорят о неумении вести разговор, о манере слышать только себя, а не соседа. Это более чем невежливо. Ведь недаром умение говорить — искусство, а умение слушать — искусство вдвойне. На хорошее воспитание указывает проявление в разговоре с собеседником понимания, искренности и даже застенчивости. Швейцарский мыслитель Лафатер говорил, что если хочешь быть умным, то научись задавать разумный вопрос, внимательно слушать и соответствующе отвечать; прекрати говорить, если больше нечего сказать. Наиболее приемлемой формой разговора за столом считается беседа в виде вопросов и ответов, обмена взглядами и мнениями. При этом не следует засыпать собеседника новыми вопросами, не выслушав ответа на предыдущие. Неприлично также прерывать говорящего.
Рассаживая гостей, постарайтесь учесть особенности их характера и темперамента. В любой компании найдутся занимательные рассказчики. Посадите их среди «молчунов», которые больше предпочитают слушать, нежели говорить. Каждый гость должен участвовать в разговоре, даже если у него плохое настроение. Необходимо поддерживать разговор хотя бы с теми, кто сидит рядом. Невежливо и неприлично отвечать на вопросы односложно «Да» и «Нет». Считается также крайней нетактичностью впадать в резкий, обидный и надменный тон, если ваши утверждения оспариваются. В обществе также не принято разговаривать с одним собеседником. Желательно, чтобы в беседе принимало участие как можно большее число гостей. Помните, что вечер, проведенный среди интересных собеседников, запоминается дольше, чем вкусное угощение.
В обществе не принято шептаться или говорить громко. Беседовать следует вполголоса. Разговаривая с соседом, полуобернитесь к нему головой. Неприлично поворачиваться всем корпусом, потому что так вы окажетесь сидящим спиной к другим гостям.
Общий разговор возможен только в небольшой компании. При большом количестве гостей за столом разговаривают преимущественно с сидящими рядом и напротив. Если за столом возникло несколько групп беседующих гостей, хозяевам следует по возможности уделять внимание всем. Задачей хозяев также является вовремя поменять тему разговора, если кто-то из гостей рассердился, неудачно высказался или стал опасно «остроумным».
Большим искусством застолья обладает человек, умеющий вовремя пошутить, рассказать анекдот, произнести остроумный тост. Однако и в этом хороша мера, не стоит слишком злоупотреблять остроумием и шутить по любому поводу. Чрезмерная активность в этом отношении очень близка к зубоскальству и антипатии, особенно когда шутки задевают присутствующих и, особенно, отсутствующих за столом. С чувством меры следует относиться и к анекдотам. Не стоит рассказывать заведомо старые, не смешные и, естественно, неприличные анекдоты. Если кто-нибудь начал рассказывать известный анекдот, не следует его прерывать, а нужно постараться сделать заинтересованный вид и вежливо рассмеяться там, где этого ждет рассказчик.
Нескромно занимать соседей за столом рассказами о своих достижениях и личных успехах. Учтите также, что длинные монологи наводят на остальных гостей скуку. Если же вы были участником интересных событий, побывали в необычных местах, встречались с известными людьми и вас просят рассказать об этом, расскажите о событиях скромно и не очень распространенно. Свои личные заслуги воспитанный человек в любом случае старается не выпячивать.
Тосты
Провозглашение тоста может оказаться тем редким случаем, когда человек может открыто или несколько завуалировано показать другому человеку свое искреннее отношение, дружбу, глубокое восхищение и т.д. Но помните: лучший тост — короткий тост. Длинные, мудрые и нравоучительные тосты приняты у некоторых народов, но и они произносятся только в торжественных случаях.
На торжественном приеме провозглашать первый тост стоя. Тост произносится в честь торжественного события, которому посвящен прием. Тостами «управляет» хозяин. Во время застолья первым имеет право поднять бокал самый старый или самый почетный гость. Во все времена торжественные застольные высказывания были привилегией мужчин. Не следует намечать обязательную очередность для застольного выступления, не получив предварительного согласия. Не принято также требовать ответов на тост. Тот, кому был посвящен тост, может выразить свою признательность только легким наклоном головы или короткой фразой вроде «Благодарю за теплые слова». Если тост произносится в честь молодого человека, он должен слегка привстать.
Произнося тост в честь кого-нибудь из присутствующих, следует смотреть на него (как до, так и после того, как вы пригубили рюмку). Согласно этикету, бокал поднимают и держат на уровне третьей пуговицы рубашки. Никогда не поднимают бокал выше плеча, а тем более над головой.
За столом неприлично пить алкогольные напитки до того, как произнесен первый тост (можно выпить немного безалкогольного напитка). Вообще принято наполнять рюмки и пить одновременно всем гостям, после произнесения очередного тоста.
Следует помнить несколько простых правил, чтобы не оказаться в неловком положении, произнося тост:
— женщинам не рекомендуется провозглашать тосты за здоровье мужчин, а молодым дамам — за здоровье пожилых;
— не старайтесь произнести все тосты за столом;
— если мужчина произносит тост за здоровье женщины, присутствующие мужчины могут выпить свои бокалы стоя в знак уважения к дамам вообще. Однако такой порядок принят не везде;
— во время произнесения тоста гости должны проявить к говорящему внимание. Не следует в это время есть, перекладывать посуду, разговаривать.
Гость, умеющий петь или играть на каком-либо музыкальном инструменте, не должен отказываться сделать это по просьбе окружающих.
Скучающего гостя нужно постараться развеселить, робкого ободрить. Не следует задавать вопросы типа: «Чего скучаешь?» или «Почему молчишь?». От этого человек испытывает еще большую неловкость.
Танцы
Музыка и танцы нередко сопровождают торжество. Музыка создает приподнятое настроение, а танцы, сами являясь большим удовольствием, еще и способствуют сближению людей, проявлению личных качеств человека. Конечно, всегда следует учитывать вкусы гостей относительно танцевальных мелодий и звучащей во время застолья музыки. Такая «фоновая» музыка часто помогает пройти паузы в беседе без ощущения неловкости.
Следует запомнить несколько простых правил относительно поведения на танцах:
— мужчине следует танцевать как можно с большим количеством женщин, каждой из них отдавая дань учтивости и внимания. Неприлично мужчине весь вечер танцевать только с одной женщиной, даже если это — его жена;
— хозяйка дома должна побеспокоиться о том, чтобы мужчины не оставили без внимания ни одной женщины;
— необходимо пригласить на танец хозяйку дома и ее взрослых дочерей;
— во время танца следует смотреть на партнера или партнершу. Заглядываться на других — неучтиво по отношению к ним;
— мужчина не может, пригласив женщину на следующий танец, пойти танцевать с другой;
— невежливо привлекать к себе внимание окружающих, демонстрируя умение танцевать;
— нельзя также проявлять стремление обучить кого-либо танцу.
Приглашая женщину на танец, мужчина предлагает ей правую руку. Если партнерша танцует плохо, ни в коем случае нельзя упрекать ее за это, а тем более разучивать те или иные движения. Наиболее правильным является решение партнера предлагать партнерше выполнять те движения, которые у нее получаются. Не рекомендуется, танцуя, пристально смотреть в глаза партнерше или на ее ноги, прижимать ее к себе. Позволять себе вольности во время танцев — признак дурного воспитания. По окончании танца кавалер должен проводить даму до того места, где она была до танца. При этом он также предлагает ей правую руку. Неприлично оставлять женщину одну, поэтому необходимо оставаться рядом с ней до тех пор, пока к ней не подойдет кто-то другой.
Женщина во время танцев также должна вести себя тактично. Пообещав танец одному партнеру, неприлично идти танцевать с другим. Невежливо отказывать без причины, когда приглашают на танец (но если дама упорно отказывается, настаивать на приглашении не стоит). Во время танца у женщины не должно быть скучающего или недовольного выражения лица. Это невежливо по отношению к партнеру.
Как правило, инициатива в приглашении на танец принадлежит мужчине. Исключение составляет «белый» танец, когда даме позволяется самой выбрать себе кавалера. Парные танцы обычно танцуют вдвоем — кавалер и дама. Однако если кавалеров не хватает, две дамы также могут составить пару. А вот танцевать мужчине с мужчиной не принято.
Как проводить гостей
Хорошо встретив гостей, нужно их хорошо и проводить.
«Сигнал» к окончанию трапезы обычно подает хозяйка: она первой кладет салфетку на стол и встает из-за стола. Мужчина, сопровождавший ее к столу, должен отодвинуть ее стул и помочь ей выйти. Это же следует сделать каждому мужчине по отношению к своей соседке. По окончании обеда, вставая из-за стола, не принято оставлять стул отставленным. Его нужно поставить к столу.
Гости могут встать из-за стола только после окончания трапезы. Во время трапезы не следует без уважительной причины покидать свое место. Из-за стола принято вставать одновременно. При этом не следует торопливо доедать остатки с тарелки или допивать оставшиеся в бокале напитки.
Если кому-то из гостей необходимо покинуть торжество раньше, это надо сделать тихо и незаметно. Уходящий гость должен попрощаться только с хозяевами дома, поблагодарить за прием и, по возможности, объяснить причину своего раннего ухода.
Вежливые люди всегда строго придерживаются общепринятых сроков пребывания в гостях. Хозяин провожает каждого гостя до дверей, хозяйка же остается с оставшимися гостями. Уходя, гость благодарит за гостеприимство хозяев, они, в свою очередь, высказывают признательность ему за то, что он посетил их, и желают благополучного пути. Хозяин дома помогает одеться как дамам, так и мужчинам, хозяйка — только дамам.
Оставшиеся гости не должны сразу же следовать примеру ранее ушедших. Вообще нетактично уходить сразу же после окончания трапезы. Но, разумеется, всегда находятся люди, которые нарушают общепринятые сроки. Обращаться с такими поздними гостями следует вежливо и предупредительно. Гостям ни в коем случае нельзя доставлять неприятных ощущений. Конечно, они слишком засиделись, но, с другой стороны, приятно, что им у вас так хорошо. В свою очередь, когда вы окажетесь в гостях, вспомните прекрасное высказывание Ж.-Ж. Руссо: «Умный человек удаляется за минуту до того, когда он стал бы лишним».
Общие положения
Основное правило всего этикета - все люди данного общества равны между собой по своим правам и обязанностям. Но есть три категории, по которым некоторые люди имеют право как бы на "дополнительную" вежливость.
Во-первых, это возраст. Очень пожилой человек имеет преимущество перед более молодым. Это понятно - и сил у пожилого меньше, и за ним множество прожитых лет, жизненный опыт, мудрость опыта. И не уважать эти качества - значит, проявить себя вполне невоспитанным.
Вторая категория - пол. Дама должна иметь преимущество перед Кавалером. Нарушение этого правила - выпадение из поля культуры, из норм жизни общества.
Ну и третий признак - общественное, социальное положение. В старой России это были сложные отношения дворянства по линии предков, титулов, по Табели о рангах в области службы.
Первым приветствует встречного "младший" по этим категориям: молодой человек приветствует пожилого, мужчина первым здоровается с дамой, подчиненный (или просто ниже стоящий на некоей общественной лестнице) в официальной ситуации первым приветствует начальника, вышестоящего.
Основы этикета
читать дальшеЭтикет, которому подчиняется человек, должен иметь опору в нем самом. У этикета эта опора, фундамент имеет три слоя.
Первый — нравственный. Это уважение, доверие к людям, доброта, отзывчивость, милосердие. Без этой основы трудно строить отношения с людьми даже профессору по этикету.
Второй слой фундамента этикета — эстетический, то есть вкус, чувство меры и красоты в манерах поведения, в одежде, в разговоре, в приеме гостей и в сервировке стола, словом, во всем, с чем в человек «выходит» в общество.
И, наконец, третий слой — исторический. Его можно иллюстрировать словами А.С.Пушкина: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости». Это высказывание характеризует уважительное отношение к традициям общения, гостеприимства, пришедшим из прошлого.
Знакомство
Правила знакомства, приветствия, представления сложились в незапамятные времена. Например, два самых известных правила: снимать головной убор при входе в дом и снимать перчатку, здороваясь за руку. Эти правила касаются только мужчин. Когда-то воины носили на себе тяжелые латы, которые закрывали тело целиком, с головы до ног. Но, заходя в дом доброго человека, воин снимал тяжелый шлем с забралом, открывая свою самую уязвимую часть головы. Этим жестом он подчеркивал доверие и доброжелательность к хозяину дома. И также, протягивая руку для приветствия, снимал железную перчатку, показывая, что в его ладони не спрятано оружие. Вообще, рукопожатие — один из наиболее привычных жестов. Это знак миролюбия и открытости. Поэтому не пожать протянутую для приветствия руку считается тяжким оскорблением.
Вот несколько основных правил рукопожатия:
— для рукопожатия протягивают правую руку. В некоторых случаях (например, правая рука занята или повреждена) можно подать левую руку. Однако в этом случае следует извиниться;
— когда здороваются за руку, мужчина встает вне зависимости от пола и возраста входящего;
— знакомясь (здороваясь), старший первый протягивает руку младшему;
— при представлении первым подает руку тот, кому представляют;
— если, подойдя к группе, вы обменялись рукопожатием с одним человеком, то следует протянуть руку и другим;
— при встрече мужчины и женщины решение о рукопожатии принимает женщина. И она же первая подает руку (в некоторых европейских странах мужчине разрешается первому подать руку). При рукопожатии женщина может не снимать перчатку.
— когда встречаются две пары, порядок должен быть таким: женщины стоят справа от своих спутников, они сначала подают руки друг другу, а затем мужчинам, после этого и мужчины обмениваются приветствием. Если одна из женщин стоит слева от мужчины, то в этом случае мужчина оказывается напротив мужчины, а женщина — напротив женщины. Тогда они могут, не мешая друг другу, пожать руки;
— при встрече на улице мужчина может не снимать перчатку. Однако, если один из мужчин все же перчатку снял, это должен сделать и другой;
— не протягивают руки через стол;
— рукопожатие завершает слова приветствия или следует сразу же после них. Не надо идти с протянутой рукой через всю комнату, чтобы поздороваться с человеком.
Мужчина может приветствовать женщину поцелуем руки только в том случае, если она замужняя или пожилая.
Существует также еще один общепринятый обычай — вставать при знакомстве или приветствии. Этот жест, выражающий уважение, всегда будет выглядеть вежливо, если, здороваясь или знакомясь, вы встанете. Согласно этикету, регламент такой: мужчины обязательно встают независимо от того, представляют им мужчину или женщину. Женщина может сама решать, когда вставать, а когда нет. Обычно перед мужчиной женщина не встает, за исключением совсем молодых, которым неудобно оставаться сидеть перед уважаемым пожилым человеком. Девушки и совсем молодые женщины встают, если входит дама значительно старше их.
Форма приветствия зависит от того, с кем вы здороваетесь. Если вы видите человека впервые, приветствие должно быть более сдержанным, а ваше поведение — тактичным. Недопустимо, приветствуя незнакомого человека, держать одну руку в кармане, облокачиваться л а какие-либо предметы, стоять, прислонившись к стене.
Существует несколько основных правил знакомства:
— младшего представляют старшему, мужчину — женщине, пожилому мужчине — девушку или молодую женщину. Представляющий сначала называет имя младшего, затем старшего, сначала имя мужчины, потом женщины;
— при равенстве по одним условиям принимаются во внимание другие. Например, при равенстве в возрасте лица, занимающие более низкую ступень в общественном положении, представляются тем, кто находится выше их в социальной иерархии. Если вы представляете людей одного возраста, статуса и пола, то сначала представьте менее знакомого вам человека более знакомому;
— один человек представляется группе (даже состоящей из двух человек) первым. Вообще при представлении одного человека группе людей может использоваться односторонний порядок представления;
— членов семьи можно представить, не называя полностью имен: «Моя жена Марина», «Мой брат Илья». Следует помнить, что принято представлять детей и супругов знакомым, но знакомых — родителям;
— при знакомстве смотрят друг другу в глаза, смотреть мимо оскорбительно для другого;
— в ответ на представление обязательно скажите: «Очень приятно», или «Весьма рад», и по возможности обменяйтесь хотя бы несколькими фразами;
— женщине, находящейся в обществе мужчины, другой мужчина не может представиться, прежде чем не познакомится с ее спутником;
— если вам представляют кого-нибудь, с кем вы не хотели бы общаться, не нужно давать ему это почувствовать. И в этом случае нужно быть вежливым. Если вы беседуете со знакомыми и к вам обратились с предложением представить другое лицо, прежде всего следует, извинившись, прервать беседу.
Невежливо, увидев человека, которого вы хотите поприветствовать, пробиваться к нему через всю комнату, расталкивая остальных.
Независимо оттого, каковы ваши взаимоотношения с человеком, не следует его слишком громко называть. Очень неловко выглядит долгая пауза при встрече. Поэтому нежелательно долго думать, кого кому представлять первым. В таких ситуациях можно следовать известному афоризму: первым здоровается тот, кто лучше воспитан.
Для представления обычно используются вводные слова или фразы. Например, при представлении двух незнакомых людей друг другу их называют согласно порядку представления. Так, представляя женщину мужчине, следует сказать: «Елена Игоревна, разрешите представить вам Виктора Ивановича». При официальном представлении необходимо назвать титулы и звания представляемых («Первый маршал Талига герцог Рокэ Алва»). В неофициальной обстановке современный этикет позволяет пользоваться более простыми формулами без слов «разрешите или позвольте представить», а также титулов и званий. Например: «это Ричард Окделл — мой оруженосец». Однако в любом случае невежливо просто подвести двух незнакомых людей друг к другу с просьбой познакомиться.
И еще важный момент, который следует учитывать при знакомстве и общении. Во многих языках, в том числе и в русском, существуют две формы личного местоимения: «ты» и «вы». «Вы» — уважительное обращение или обращение к постороннему человеку, а также определение некоторой дистанции между людьми. «Ты» — обращение к близким, обозначает наличие тесных связей между людьми. Принято обращаться к постороннему человеку на «вы». Также следует обращаться к старшим, к людям более высокого социального положения. «Ты» — знак доверия и близости, поэтому такое обращение к постороннему человеку будет грубым и бесцеремонным.
При первом знакомстве принято говорить друг другу «вы». Форма обращения может измениться от «вы» к «ты», но это должно произойти как бы само собой, естественно. Она может измениться и сразу после знакомства — по договоренности, когда один из собеседников предложит перейти на такую форму общения.
Невозможно точно установить, когда и при каких обстоятельствах уместен переход на «ты». Если люди знакомы некоторое время, их общение может создать особый «микроклимат», в воздухе которого витает обращение на «ты». Переход на «ты» зависит от благоприятности момента. Замкнутый человек не склонен к обращению на «ты», близкую дружбу он завязывает с ограниченным кругом людей. Но есть люди, которым после первой же встречи каждый становится другом, и говорить «вы» для них просто пытка.
Согласно же этикету, первый шаг в этом направлении делает женщина или старший. При одинаковом возрасте перейти на «ты» может любой. Однако не торопитесь переходить с «вы» на «ты»: поспешная фамильярность бывает неприятна. Избегайте также переходить на «ты», если вы знаете, что человек, к которому вы обращаетесь, по отношению к вам не может себе позволить такой переход, например, из-за большой разницы в социальном статусе. Начальственное «тыканье» часто выглядит грубостью. Исключение составляет обращение старшего к младшему. Здесь допустимо «ты» по отношению к младшему. Следует также помнить, что в официальной обстановке предпочтительны официальные обращения по имени-отчеству, независимо от родственных или приятельских отношений, которые неуместно демонстрировать всем.
При определенных обстоятельствах возможен и обратный переход — от «ты» к «вы».
Подарки
Не полагается дарить:
— крепкие напитки — женщинам;
— цветы — мужчинам (исключения могут составлять начальник, преподаватель, любимый дед или отец);
— белье и постельное белье людям, которые не являются родственниками (малознакомым людям вообще не дарят личные вещи);
— свои фотографии (если вас об этом не просили);
— деньги (за исключением свадьбы или новоселья);
— не стоит дарить животных, если у вас есть хоть малейшие сомнения об уместности такого подарка;
— и, конечно, не стоит дарить то, что является лишним в вашем доме.
Цветы являются хорошим подарком в любом случае. Следует только помнить несколько правил:
— цветы в вазах и в горшках принято дарить близким людям и родственникам;
— букет цветов почти всегда будет хорошим подарком, а не только его дополнением;
— цветы дарят без упаковки (если упаковка не является частью дизайна букета);
— букет дарят головками цветов вверх;
— у нас принято дарить букет из нечетного числа цветов (три, пять и т.д.);
— мужчине женщина дарит только один цветок. Букет роз (или гвоздик) будет уместно подарить на юбилей. Мужчина тоже может подарить женщине один цветок. Знак хорошего тона — подарить один крупный цветок (например, георгин) даме, с которой вы идете в театр или в ресторан.
В прошлом растения служили различными символами. Об использовании языка цветов сейчас, к сожалению, можно прочесть только в исторических романах. Ныне этот язык практически забыт, и совершенно напрасно. На самом деле, правила хорошего тона предписывают и это — когда, кому и какие цветы дарить.
Розы. Красные розы, конечно же, символ любви. Изысканный букет, который можно подарить любимой женщине — несколько белых роз и одна красная.
Подарив женщине букет желтых роз, вы подчеркнете ее интеллект.
Белые каллы — пожелание счастливого брака.
Букет сирени, подаренный девушке, может говорить о неразделенной любви.
Герберы — очень красивые декоративные цветы. Букет из двух белых и одного красного гербера, по преданию, приносит счастье.
Гладиолусы — цветы, которые дарят на торжества. Для этого обычно выбирают цветы розовых оттенков. Считается также, что при рождении сына нужно дарить букет красных гладиолусов, а при рождении дочери — разноцветные.
Хризантемы, а также гиацинты и гвоздики обычно дарят замужним женщинам.
Кстати, цветы в любом случае вручаются хозяйке дома, даже если она не «виновник торжества». Хозяйка должна поблагодарить за цветы и поставить их в воду в комнате, где принимают гостей.
Подарки нужно уметь принять — радостно, с улыбкой, со словами благодарности. Нужно развернуть пакет, посмотреть, что в нем и сразу же поблагодарить (даже если подарок вам не понравился, скройте это). Подаренными сладостями или фруктами принято угощать всех гостей. Подаренные цветы ставят на стол, конечно, в том случае, если они не нарушают его композицию и соответствуют празднику, или их размещают в любом удобном месте комнаты. Не стоит демонстрировать все подарки на отдельном столе и называть всех авторов поименно — это нетактично. В кругу семьи или близких друзей подарок для каждого можно положить на стол (рядом с прибором) или под елку во время встречи Нового года.
Приход гостей
Существует несколько правил знакомства и приветствия:
— хозяева, принимая гостей, знакомят их друг с другом. Если хозяев в нужный момент нет, это может сделать близкий родственник или друг;
— придя в гости, прежде всего здороваются с хозяйкой, затем с хозяином дома и лишь после этого с остальными женщинами и мужчинами. С гостями здороваются в том порядке, как они сидят, не считаясь ни с полом, ни со старшинством. В затруднительных случаях может помочь только чувство такта. Если невозможно поздороваться с каждым, вошедший только кланяется;
— при входе новых гостей мужчины встают и снова садятся только тогда, когда сядут женщины и пожилые мужчины. Хозяин остается стоять, пока все гости не сядут;
— входящий первым здоровается с присутствующими, а уходящий первым прощается с остающимися (это правило действует и в отношении женщин);
— если приглашенный приходит в гости со своим знакомым (естественно, только по предварительной договоренности с хозяевами), того представляют прежде всего хозяину;
— в многолюдном обществе, которое уже разбилось на группы, пришедшего представляют только стоящим поблизости.
Иногда возникают ситуации, когда приходится самим представляться; это позволяется и дамам. При представлении и знакомстве важно правильно выбрать обращение. Можно выбрать как безличную форму («Позвольте представиться»), так и обращение «господин», «госпожа» и обращение по имени-отчеству, титулу, званию.
Не в правилах хорошего тона сразу же садиться за стол, тем более — знакомить гостей за столом. Положено приглашать гостей за стол только тогда, когда все уже познакомились друг с другом.
В то время как хозяин дома знакомит и рассаживает гостей, хозяйка занимается принесенными цветами и другими знаками внимания. Если гостей принимает только один человек, то сначала он знакомит гостей друг с другом, а затем занимается хозяйственными делами.
Важно занять гостей, чтоб они не скучали. Для этого подается аперитив и хозяева стараются организовать общую беседу. Занять прибывающих на торжество гостей — непростая задача для хозяев. Во многих странах для людей, отвечающих за соблюдение застольного церемониала официальных приемов и раутов, вводится изучение дисциплины «час аперитива». Аперитив — один из способов занять гостей перед застольем, вызвать интересную беседу, поднять у каждого перед едой аппетит. Аперитив можно подавать не только перед обедом или банкетом, но в принципе перед любой трапезой. Не обязательно подавать в качестве аперитива алкогольные напитки; безалкогольные фруктовые коктейли также можно успешно использовать. Следует помнить, что хозяин и хозяйка должны быть одинаково внимательны ко всем гостям. Оказывать особое внимание одному из гостей только потому, что он — ваш начальник, неприлично. Исключение может быть только для самого пожилого в компании, почтенного человека или новичка, которому надо помочь освоиться.
Во время аперитива разрешается курить. Вообще, вопрос о курении в гостях также регулируется правилами хорошего тона. Обычно оговаривается место, отведенное для курения (отдельная комната, балкон, терраса и т.д.). Если же помещение не позволяет, хозяева могут обратиться к курящим гостям с просьбой ограничить себя, или (когда визит недолгий) воздержаться и вообще не курить. Это особенно обоснованно, если среди гостей находятся некурящие. Конечно, все просьбы и замечания нужно делать вежливо, с улыбкой.
Этикет предусматривает несколько правил, которые следует соблюдать при курении в гостях:
— придя в гости, не доставайте из кармана сигареты и зажигалку и не кладите их перед собой на стол;
— за столом обычно не курят (за исключением компании, в которой курят все, тогда это может быть разрешено);
— не подают прикурить через стол, через кого-то, перед чьим-то носом;
— нельзя разговаривать с сигаретой во рту;
— нельзя пускать дым в лицо собеседнику;
— если нужно отложить на минутку горящую сигарету, положите ее на край пепельницы, а не рядом. Не допускайте также, чтобы сигарета долго дымилась в пепельнице.
Когда все готово, гостей просят за стол, не ожидая опаздывающих (для них оставляют место за столом и готовят прибор). Кстати, надо приглашать к столу минут через 20 после назначенного срока, даже если собрались не все гости. Иначе у прибывших вовремя может создаться впечатление, что они менее уважаемы и желанны, чем опаздывающие гости. Стол должен быть накрыт и должно быть подано, кроме закусок, первое блюдо. По давней традиции, хозяйка должна первой занять место за столом и начать есть. Из-за стола хозяйка тоже поднимается первой. Во время трапезы она не должна часто отлучаться от стола или торопливо есть.
И последнее. Рассаживание гостей за накрытым столом — также обязанность хозяев. Хозяева могут указать каждому гостю его место или поставить специальные именные карточки возле каждого прибора. В любом случае, этикет предписывает здесь особые правила.
Хозяева должны предусмотреть для себя места, которые бы обеспечивали возможность отлучаться от стола, не беспокоя гостей. Хозяева могут сидеть рядом, но предпочтительнее места на разных концах стола, друг против друга. Почетные места для гостей всегда находятся «лицом» к входной двери. В любом случае, гости не должны сидеть спиной к почетным гостям.
Хозяева должны позаботиться, особенно в большой компании, чтобы гости с одинаковыми интересами сидели по возможности рядом. Мужа и жену, брата и сестру принято рассаживать отдельно, но не друг против друга. Молодожены или жених с невестой садятся рядом. Если позволяет помещение, устройте для детей и молодежи отдельный стол, или посадите их вместе в конце стола. Если дети не знакомы с правилами поведения за столом, или по какой-либо другой причине, их можно посадить рядом с родителями. В любом случае, дети не должны быть «центром» стола и не должны создавать лишнего шума.
Если в доме есть почетный гость, то первыми за стол садятся хозяин и жена почетного гостя, а последними — хозяйка и почетный гость. Возможен и обратный вариант. Почетным местом считается первое место справа от хозяйки. Если приглашены гости, не знакомые собравшемуся обществу, их сажают как можно ближе к хозяину и хозяйке.
Когда усажены почетные гости, за стол садятся женщины, а мужчины помогают им сесть, это считается хорошим тоном. Помогая женщине сесть, мужчина берет за спинку стул, стоящий справа от его стула, отодвигает от стола, несколько развернув его спинкой к себе. Женщина подходит к своему месту и ждет, когда ей пододвинут стул, не сгибая при этом ног. Если на женщине красивая юбка, она может, прежде чем опуститься на стул, осторожно разгладить ее руками. Не следует только поднимать юбку вверх, чтобы не сесть на нее и не измять. Мужчина осторожно пододвигает к ее ногам стул, говоря «пожалуйста» или «прошу садиться», и только после того, как сядет женщина, садится сам. Во время всей трапезы мужчина оказывает преимущественное внимание женщине, сидящей справа от него. Он предлагает ей налить напиток, подать то или иное блюдо, занимает ее беседой.
Правила поведения за столом
В первую очередь следует оговорить, как нужно сидеть за столом. Прежде всего следует обратить внимание на осанку. Если стол сервирован красиво и гости одеты нарядно, но сидят в небрежных позах, гармония общей картины будет нарушена.
Садиться за стол нужно так, чтобы было удобно есть и пить: не придвигаться к нему слишком близко, вплотную, но и не отдаляться так, что потом нужно будет наклоняться к блюдам. Согласно этикету, нужно сидеть на стуле так, чтобы занимать сиденье по возможности полностью, слегка прикасаясь спиной к спинке стула. Сидеть нужно прямо, но свободно, без напряжения, на расстоянии от края стола, не превышающем ширины четырех пальцев вашей руки. Недопустимо сидеть вразвалку, опираться на спинку соседнего стула, тем более — качаться на стуле. Ноги лучше согнуть в коленях под прямым углом, а ступни должны стоять параллельно друг другу. Не следует держать ноги одна на другой или вытягивать их под столом.
Руки до еды или в перерывах между едой нужно держать на коленях или на подлокотниках кресел. Руки вообще лучше держать подальше от лица, не поправлять ими беспрестанно волосы, не вытирать лоб, не делать суетливых движений, не теребить скатерть, не скатывать хлебные шарики. Не рекомендуется, сидя за столом, подпирать ладонями подбородок или щеки. Такая поза выражает безразличие и неуважение ко всем присутствующим. За столом также нельзя сидеть, скрестив руки на груди. Мужчинам за столом не позволено снимать пиджак и закатывать рукава рубашки. Это можно сделать только в обществе самых близких друзей, спросив вначале разрешения у женщин.
Во время еды всегда следует держать локти слегка, без напряжения, прижатыми к туловищу, стараясь при этом работать руками плавно, не задевая соседей. Согласно правилам хорошего тона, локти на стол не кладут. На столе можно держать лишь кисти рук. Исключение из этого правила может быть сделано, если вы беседуете с человеком, сидящим напротив вас. Наклонясь вперед, вы будете опираться на поставленные на стол локти. Однако и это допустимо лишь в том случае, когда блюдо еще не подано.
Правила хорошего тона оговаривают и способ использования салфетки. На домашних приемах крахмальные салфетки используются нечасто, поэтому, встретив салфетку на каком-либо торжественном приеме, следует знать, что с ней делать.
Матерчатую салфетку разворачивают, кладут на колени или рядом с тарелкой, но не за вырез платья или воротника рубашки. Салфетку положено класть на колени, сложенную вдвое так, чтобы нижняя ее половина выступала от верхней на 2—3 см. Полотняной салфеткой не принято вытираться. Руки и губы вытирают только бумажными салфетками. Полотняную салфетку разрешается лишь слегка приложить к губам (промокнуть) перед тем, как отпить вино или воду, чтобы не оставлять на стекле жирных пятен. О верхнюю часть салфетки, лежащей на коленях, также можно вытереть кончики пальцев. Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.
Выходя из-за стола, салфетку надо положить с правой стороны от тарелки, а если тарелка убрана, то в центре. При этом нет необходимости тщательно складывать салфетку, достаточно положить ее таким образом, чтобы она не разворачивалась и не упала со стола.
Бумажной салфеткой разрешается вытирать руки и губы. Такую салфетку полагается использовать только один раз. После того, как вы вытерли губы или руки, ее следует слегка смять и положить на использованную тарелку.
После того, как гости заняли свои места за столом и подано блюдо, приступают к еде. Первой начинает хозяйка, что дает возможность молодым и неопытным гостям посмотреть и сориентироваться, как и чем едят поданные блюда. В принципе, всегда нужно начинать с самого крайнего предмета накрытого прибора. Поэтому, сев за стол, рекомендуется осмотреться и обратить внимание на то, как сервирован стол, какие приборы и как располагаются около тарелки.
1. Все приборы, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева — левой рукой. Приборы обычно не перекладывают из руки в руку. Десертные приборы, которые лежат над тарелкой, берут правой рукой, если они расположены ручками вправо, и левой рукой, если они расположены ручками влево. Держать приборы в руках следует легко, без напряжения, но не оттопыривая пальцы.
2. Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средним и большим пальцем нужно держаться за бока начала ручки, а указательный палец — на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа осторожно прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть согнуты в ладони. Следует помнить, что ножом лишь поправляют то, что едят вилкой. Ни в коем случае нельзя есть с ножа. Нож вообще никогда не подносят ко рту. Даже если жаркое жестковато, нельзя класть палец на ребро ножа, прикладывая усилие. Лучше отделить кусок осторожными пилящими движениями.
3. Вилку рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони. Мелкие куски пищи, а также гарниры к мясу или рыбе (например, картофельное пюре или каши) невозможно есть вилкой. В этих случаях ею пользуются, как ложкой: переворачивают вилку зубцами вверх так, чтобы плоская часть начала ручки лежала на среднем пальце, слегка упираясь концом ручки в основание указательного пальца; указательным пальцем нужно придерживать вилку со своей стороны, а большим — сверху. В таких случаях пищу подхватывают на вилку, помогая кончиком ножа.
Когда то или иное блюдо не требует применения ножа, хотя он и входит в столовый прибор, его можно оставить лежать неиспользованным на столе, а есть одной вилкой, держа ее в правой руке.
4. Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки — на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным — придерживать ее сбоку.
Суп едят с края ложки, поднося ее параллельно ко рту. Ложку наполняют супом движением «от себя». Когда суп съеден, ложку кладут на тарелку, а не опирают ручкой о стол, концом о край тарелки. Точно также поступают, прекращая еду на время.
Кушать следует тихо и медленно, не стучать вилкой и ножом.
Вилку и нож следует держать к тарелке наклонно, а не перпендикулярно, так как иначе они могут соскользнуть и на скатерть полетят капли соуса или жира.
Когда едят при помощи ножа и вилки, их держат постоянно в руках, даже в тот момент, когда пользуются одной вилкой. Когда пища уже во рту, нож и вилку держат в руках, покоящихся на столе. Если вы разговариваете во время еды, то прибор следует держать над тарелкой.
Наполняя свою тарелку закусками и угощаясь, следует помнить несколько правил:
— перекладывая угощение из общего блюда в тарелку, блюдо подносят к тарелке, а не наоборот. Обычно на салатницы и блюда кладутся отдельные вилки и ложки. Только ими следует брать и класть на свою тарелку закуски. Нельзя тянуться через стол своей вилкой, чтобы взять приглянувшийся кусок;
— со стола следует брать те кусочки, которые «смотрят» на вас, то есть лежат рядом с вами. Нельзя выискивать лучший кусок;
— нельзя «насильно» угощать человека кушаньями, если он от них отказывается. Отказаться от блюд можно без объяснения причины. Крайне неприлично за столом намекать на плохое пищеварение или другие недуги;
— следует знать меру в еде, ведь известна старая мудрость: «Лучше не доесть, чем переесть». Поэтому не стоит заваливать тарелку разными угощениями. Вообще, из общего блюда следует взять столько, сколько сможете съесть. Предпочтительно оставить на общем блюде немного кушанья.
Если вы закончили есть, но через 5-10 мин. приступите к продолжению трапезы, нож и вилку следует положить крест-накрест на тарелку так, как вы их держали, т.е. нож ручкой вправо, вилку влево. Таким же образом их кладут, если во время еды нужно взять хлеб, бокал или стакан. После еды нож и вилку кладут на тарелку параллельно, ручками вправо (это знак, что можно убирать посуду). Посуду меняют, когда все за столом окончили еду. Неиспользованные приборы остаются на столе или убираются после последнего блюда.
Уронив нож или вилку, не старайтесь поднять их. Попросите другой прибор. Не только в этом случае, но также и во всех других, когда вы допустили ошибку, не извиняйтесь и не пытайтесь исправить ее, привлекая внимание окружающих.
Существуют особые правила использования стеклянной посуды — бокалов и стаканов:
— рюмки и бокалы обычно ставят в том порядке, в каком подаются напитки;
— чтобы не оставить на бокале жирных пятен, прежде чем пить, следует промокнуть губы и пальцы салфеткой;
— рюмку держат за ножку, остальные бокалы — за их нижнюю часть. При этом пальцы руки сложены вместе и не оттопыриваются;
— во время произнесения тоста бокалы и рюмки поднимают на уровень глаз, при этом окидывая взглядом хозяев, соседей и сидящих напротив и сопровождая это легким кивком головы;
— пить всегда следует небольшими глотками. Никогда не следует выпивать рюмку или бокал сразу до дна;
— наполнять или доливать рюмку желательно только тогда, когда она пуста. Знак наполнить бокалы и выпить подает хозяин. По правилам хорошего тона, он поднимает свой бокал, слегка кланяется направо и налево и предлагает всем гостям выпить со словами «Ваше здоровье», или «На здоровье». И на торжествах, и в тесном кругу, принято чокаться бокалами с вином, шампанским и другими игристыми винами. При этом делают один глоток, глядя на присутствующих и ставят бокал или рюмку на стол.
За столом вино наливает только мужчина, а в женской компании — хозяйка. В обществе мужчин не принято, чтобы женщина наливала себе сама.
Наливать вино и водку нужно, не прикасаясь горлышком бутылки к краю рюмки или бокала. Бутылку при этом принято оборачивать салфеткой. Только высокий узкий бокал для шампанского («тюльпан») берут в руку и держат за ножку большим, указательным и средним пальцами, упираясь в основание бокала безымянным пальцем и мизинцем. Бокал до краев не наливают. Любым вином, как и водкой, заполняют от 3/4 до 4/5 объема рюмки.
Бокал наполняется, когда он пуст, причем с разрешения гостя. Если же гость не допил вино из-за того, что оно ему не понравилось, или он захотел другое, уберите бокал с вином и подайте чистый.
Смешивать вино с водой допустимо только в узком кругу. Вода должна подаваться в отдельном бокале и стоять у каждого прибора. Если гостя интересует сорт или марка вина (особенно если вино подано в графине), то лучше всего завести за столом разговор на «винную» тему, и тогда хозяин сообщит, какое вино подано к столу. Прямо спрашивать о марке вина за столом невежливо.
Если гости не пьют алкогольные напитки, вы обязаны предусмотреть такой вариант и не пытаться их переубедить. И еще: когда за столом собираются только женщины, следует, разлив вино по бокалам, убрать со стола бутылку.
Нетактично принуждать гостя или соседа по столу пить вино. Следует и самому знать меру в употреблении спиртных напитков и никогда не напиваться до такой степени, чтобы быть не в состоянии контролировать свои поступки. Поэтому по-настоящему мудр тот, кто встает из-за стола со свежей головой и необремененным желудком.
Не принято, чтобы гости покидали свои места до окончания трапезы. Если это необходимо, следует обратиться к соседу по столу с вопросом: «Можно я вас покину?» и только тогда подниматься со стула.
Чихать, кашлять и сморкаться за столом неприлично. Если удержаться невозможно, извинитесь и встаньте из-за стола. Когда приступ пройдет, тихо и незаметно возвращайтесь к столу.
Неприлично за столом подкрашивать губы, поправлять волосы и т.д. Наоборот, воспитанная дама перед едой удалит излишки помады бумажной салфеткой, чтобы не оставлять отпечатков на рюмке или бокале.
Минимальный набор приправ (обычно соль и перец) ставится возле каждого прибора (или один набор на два-три прибора). Неучтиво просить хозяйку принести дополнительные приправы, даже если, на ваш вкус, блюдо требует этого.
Если суп или какое-либо блюдо слишком горячее, подождите, пока оно не остынет, так как дуть и прихлебывать за столом недопустимо. Вообще, желательно начинать есть осторожно, пробуя блюдо.
Внимательные и гостеприимные хозяева никогда не оставляют гостей одних за столом. Любые хозяйственные дела, вроде мытья посуды, не должны начинаться прежде, чем последний гость покинет дом.
Быть внимательным хозяином — значит видеть всех своих гостей сразу и каждого в отдельности, найти время, чтобы со всеми хоть немного поговорить, а тем, кто стеснителен и впервые в доме, уделить побольше внимания. Не случайно внимательный хозяин всегда вызывает взаимное расположение гостей друг к другу. Предупредительный хозяин заранее подумает не только о том, чем угостить друзей, но и как их занять. Кроме того, он угадывает желания гостей и выполняет их по возможности, не дожидаясь, чтобы его попросили.
Щедрый хозяин не жалеет для гостей книг, марок, игрушек, угощения, а также времени, стараний и усилий, затраченных на то, чтобы принять их хорошо. Бескорыстный хозяин никогда не требует благодарности за свой труд, не жалуется на заботы, связанные с приходом гостей, не хвалит себя сам и, наконец, не рассчитывает на подарки и на ответный прием и угощение.
Тактичный хозяин не замечает промахов и ошибок гостей, не затевает разговоров на неприятные для гостей темы и никогда не ставит гостей в неловкое положение.
И, наконец, воспитанный хозяин знаком с правилами хорошего тона, всегда вежлив с гостями и никогда не показывает им плохого настроения.
Передавая нож соседу по столу, следует протягивать его ручкой вперед.
Если в каком-либо общем блюде отсутствует прибор для накладывания, нужно тихо обратить на это внимание хозяйки. Нельзя пользоваться своим прибором.
Если гость опрокинул бокал или рюмку, ему следует извиниться за неловкость, а хозяйке — быстро и спокойно устранить последствия. Лучше всего накрыть пятно промокающей салфеткой, а сверху — матерчатой.
Если гость нечаянно разбил что-то, хозяйка спокойно убирает осколки. Если вещь ценная, гость должен возместить убыток (после торжества).
Если кушанье, которое вы попробовали, оказалось горячим, выпейте воды. Любой кусочек, который находится у вас во рту, должен быть съеден. Изо рта можно вынимать лишь рыбьи косточки, а также косточки фруктов.
Размешав сахар в чашке с чаем или кофе, ложечку обязательно вынимают из чашки и кладут на блюдце. Сахар берут щипчиками или специальной ложечкой. Вставая из-за стола, всегда нужно сказать: «Спасибо». Получая удовольствие от еды, не забудьте похвалить хозяйку.
Как развлечь гостей: беседа за столом, тосты и танцы
Накормить и напоить гостей — не единственная забота хозяев. Важно организовать и направить застольную беседу так, чтобы всем было интересно и гости не разбивались на группы. Существуют некоторые темы-«табу» за столом. Так, за столом не говорят о политике, религии, денежных доходах, здоровье, отсутствующих лицах. Лучше заранее продумать темы для застольных бесед. Главное, чтобы они заинтересовали гостей.
Этикет не рекомендует отмалчиваться за столом. Конечно, нельзя говорить с набитым ртом: прежде, чем что-то сказать, следует проглотить то, что находится во рту.
Разговор всегда начинают старшие. Младшему, которого представили, нужно подождать, пока с ним заговорят. Если же начало разговора затянулось, младший может прервать создавшуюся неловкую паузу, сказав что-нибудь тактичное.
Многие знают, что нельзя, будучи в гостях, критиковать подаваемое блюдо. Но также нетактично слишком громко восхищаться вкусом и внешним видом угощений.
Не принято также за столом настаивать, предлагая еду и напитки. Ни в коем случае нельзя заставлять пить, требовать «штрафных» чарок для опоздавших. Никого не должен обижать отказ выпить очередной раз, у гостя могут оказаться уважительные причины. Гостю нет необходимости подробно объяснять их.
Ничто так не сближает людей, как приятная беседа, и ничто так не отталкивает собеседников, как оскорбительный и ненужный спор. Беседа за столом четко выявляет уровень воспитанности человека. Затяжная болтовня, навязывание другим своего мнения говорят о неумении вести разговор, о манере слышать только себя, а не соседа. Это более чем невежливо. Ведь недаром умение говорить — искусство, а умение слушать — искусство вдвойне. На хорошее воспитание указывает проявление в разговоре с собеседником понимания, искренности и даже застенчивости. Швейцарский мыслитель Лафатер говорил, что если хочешь быть умным, то научись задавать разумный вопрос, внимательно слушать и соответствующе отвечать; прекрати говорить, если больше нечего сказать. Наиболее приемлемой формой разговора за столом считается беседа в виде вопросов и ответов, обмена взглядами и мнениями. При этом не следует засыпать собеседника новыми вопросами, не выслушав ответа на предыдущие. Неприлично также прерывать говорящего.
Рассаживая гостей, постарайтесь учесть особенности их характера и темперамента. В любой компании найдутся занимательные рассказчики. Посадите их среди «молчунов», которые больше предпочитают слушать, нежели говорить. Каждый гость должен участвовать в разговоре, даже если у него плохое настроение. Необходимо поддерживать разговор хотя бы с теми, кто сидит рядом. Невежливо и неприлично отвечать на вопросы односложно «Да» и «Нет». Считается также крайней нетактичностью впадать в резкий, обидный и надменный тон, если ваши утверждения оспариваются. В обществе также не принято разговаривать с одним собеседником. Желательно, чтобы в беседе принимало участие как можно большее число гостей. Помните, что вечер, проведенный среди интересных собеседников, запоминается дольше, чем вкусное угощение.
В обществе не принято шептаться или говорить громко. Беседовать следует вполголоса. Разговаривая с соседом, полуобернитесь к нему головой. Неприлично поворачиваться всем корпусом, потому что так вы окажетесь сидящим спиной к другим гостям.
Общий разговор возможен только в небольшой компании. При большом количестве гостей за столом разговаривают преимущественно с сидящими рядом и напротив. Если за столом возникло несколько групп беседующих гостей, хозяевам следует по возможности уделять внимание всем. Задачей хозяев также является вовремя поменять тему разговора, если кто-то из гостей рассердился, неудачно высказался или стал опасно «остроумным».
Большим искусством застолья обладает человек, умеющий вовремя пошутить, рассказать анекдот, произнести остроумный тост. Однако и в этом хороша мера, не стоит слишком злоупотреблять остроумием и шутить по любому поводу. Чрезмерная активность в этом отношении очень близка к зубоскальству и антипатии, особенно когда шутки задевают присутствующих и, особенно, отсутствующих за столом. С чувством меры следует относиться и к анекдотам. Не стоит рассказывать заведомо старые, не смешные и, естественно, неприличные анекдоты. Если кто-нибудь начал рассказывать известный анекдот, не следует его прерывать, а нужно постараться сделать заинтересованный вид и вежливо рассмеяться там, где этого ждет рассказчик.
Нескромно занимать соседей за столом рассказами о своих достижениях и личных успехах. Учтите также, что длинные монологи наводят на остальных гостей скуку. Если же вы были участником интересных событий, побывали в необычных местах, встречались с известными людьми и вас просят рассказать об этом, расскажите о событиях скромно и не очень распространенно. Свои личные заслуги воспитанный человек в любом случае старается не выпячивать.
Тосты
Провозглашение тоста может оказаться тем редким случаем, когда человек может открыто или несколько завуалировано показать другому человеку свое искреннее отношение, дружбу, глубокое восхищение и т.д. Но помните: лучший тост — короткий тост. Длинные, мудрые и нравоучительные тосты приняты у некоторых народов, но и они произносятся только в торжественных случаях.
На торжественном приеме провозглашать первый тост стоя. Тост произносится в честь торжественного события, которому посвящен прием. Тостами «управляет» хозяин. Во время застолья первым имеет право поднять бокал самый старый или самый почетный гость. Во все времена торжественные застольные высказывания были привилегией мужчин. Не следует намечать обязательную очередность для застольного выступления, не получив предварительного согласия. Не принято также требовать ответов на тост. Тот, кому был посвящен тост, может выразить свою признательность только легким наклоном головы или короткой фразой вроде «Благодарю за теплые слова». Если тост произносится в честь молодого человека, он должен слегка привстать.
Произнося тост в честь кого-нибудь из присутствующих, следует смотреть на него (как до, так и после того, как вы пригубили рюмку). Согласно этикету, бокал поднимают и держат на уровне третьей пуговицы рубашки. Никогда не поднимают бокал выше плеча, а тем более над головой.
За столом неприлично пить алкогольные напитки до того, как произнесен первый тост (можно выпить немного безалкогольного напитка). Вообще принято наполнять рюмки и пить одновременно всем гостям, после произнесения очередного тоста.
Следует помнить несколько простых правил, чтобы не оказаться в неловком положении, произнося тост:
— женщинам не рекомендуется провозглашать тосты за здоровье мужчин, а молодым дамам — за здоровье пожилых;
— не старайтесь произнести все тосты за столом;
— если мужчина произносит тост за здоровье женщины, присутствующие мужчины могут выпить свои бокалы стоя в знак уважения к дамам вообще. Однако такой порядок принят не везде;
— во время произнесения тоста гости должны проявить к говорящему внимание. Не следует в это время есть, перекладывать посуду, разговаривать.
Гость, умеющий петь или играть на каком-либо музыкальном инструменте, не должен отказываться сделать это по просьбе окружающих.
Скучающего гостя нужно постараться развеселить, робкого ободрить. Не следует задавать вопросы типа: «Чего скучаешь?» или «Почему молчишь?». От этого человек испытывает еще большую неловкость.
Танцы
Музыка и танцы нередко сопровождают торжество. Музыка создает приподнятое настроение, а танцы, сами являясь большим удовольствием, еще и способствуют сближению людей, проявлению личных качеств человека. Конечно, всегда следует учитывать вкусы гостей относительно танцевальных мелодий и звучащей во время застолья музыки. Такая «фоновая» музыка часто помогает пройти паузы в беседе без ощущения неловкости.
Следует запомнить несколько простых правил относительно поведения на танцах:
— мужчине следует танцевать как можно с большим количеством женщин, каждой из них отдавая дань учтивости и внимания. Неприлично мужчине весь вечер танцевать только с одной женщиной, даже если это — его жена;
— хозяйка дома должна побеспокоиться о том, чтобы мужчины не оставили без внимания ни одной женщины;
— необходимо пригласить на танец хозяйку дома и ее взрослых дочерей;
— во время танца следует смотреть на партнера или партнершу. Заглядываться на других — неучтиво по отношению к ним;
— мужчина не может, пригласив женщину на следующий танец, пойти танцевать с другой;
— невежливо привлекать к себе внимание окружающих, демонстрируя умение танцевать;
— нельзя также проявлять стремление обучить кого-либо танцу.
Приглашая женщину на танец, мужчина предлагает ей правую руку. Если партнерша танцует плохо, ни в коем случае нельзя упрекать ее за это, а тем более разучивать те или иные движения. Наиболее правильным является решение партнера предлагать партнерше выполнять те движения, которые у нее получаются. Не рекомендуется, танцуя, пристально смотреть в глаза партнерше или на ее ноги, прижимать ее к себе. Позволять себе вольности во время танцев — признак дурного воспитания. По окончании танца кавалер должен проводить даму до того места, где она была до танца. При этом он также предлагает ей правую руку. Неприлично оставлять женщину одну, поэтому необходимо оставаться рядом с ней до тех пор, пока к ней не подойдет кто-то другой.
Женщина во время танцев также должна вести себя тактично. Пообещав танец одному партнеру, неприлично идти танцевать с другим. Невежливо отказывать без причины, когда приглашают на танец (но если дама упорно отказывается, настаивать на приглашении не стоит). Во время танца у женщины не должно быть скучающего или недовольного выражения лица. Это невежливо по отношению к партнеру.
Как правило, инициатива в приглашении на танец принадлежит мужчине. Исключение составляет «белый» танец, когда даме позволяется самой выбрать себе кавалера. Парные танцы обычно танцуют вдвоем — кавалер и дама. Однако если кавалеров не хватает, две дамы также могут составить пару. А вот танцевать мужчине с мужчиной не принято.
Как проводить гостей
Хорошо встретив гостей, нужно их хорошо и проводить.
«Сигнал» к окончанию трапезы обычно подает хозяйка: она первой кладет салфетку на стол и встает из-за стола. Мужчина, сопровождавший ее к столу, должен отодвинуть ее стул и помочь ей выйти. Это же следует сделать каждому мужчине по отношению к своей соседке. По окончании обеда, вставая из-за стола, не принято оставлять стул отставленным. Его нужно поставить к столу.
Гости могут встать из-за стола только после окончания трапезы. Во время трапезы не следует без уважительной причины покидать свое место. Из-за стола принято вставать одновременно. При этом не следует торопливо доедать остатки с тарелки или допивать оставшиеся в бокале напитки.
Если кому-то из гостей необходимо покинуть торжество раньше, это надо сделать тихо и незаметно. Уходящий гость должен попрощаться только с хозяевами дома, поблагодарить за прием и, по возможности, объяснить причину своего раннего ухода.
Вежливые люди всегда строго придерживаются общепринятых сроков пребывания в гостях. Хозяин провожает каждого гостя до дверей, хозяйка же остается с оставшимися гостями. Уходя, гость благодарит за гостеприимство хозяев, они, в свою очередь, высказывают признательность ему за то, что он посетил их, и желают благополучного пути. Хозяин дома помогает одеться как дамам, так и мужчинам, хозяйка — только дамам.
Оставшиеся гости не должны сразу же следовать примеру ранее ушедших. Вообще нетактично уходить сразу же после окончания трапезы. Но, разумеется, всегда находятся люди, которые нарушают общепринятые сроки. Обращаться с такими поздними гостями следует вежливо и предупредительно. Гостям ни в коем случае нельзя доставлять неприятных ощущений. Конечно, они слишком засиделись, но, с другой стороны, приятно, что им у вас так хорошо. В свою очередь, когда вы окажетесь в гостях, вспомните прекрасное высказывание Ж.-Ж. Руссо: «Умный человек удаляется за минуту до того, когда он стал бы лишним».