"Великолепная семерка"Статья журнала
8(84) 2007В этом выпуске «Великолепной семерки» мы рассмотрим цифровые зеркальные фотокамеры любительского класса. Разумеется, любитель может пользоваться и более «продвинутыми» моделями, но мы остановимся на камерах с минимальной ценой - верхний порог стоимости мы решили ограничить примерно 25 тысячами рублей (с «китовым» объективом).читать дальше
I место – Pentax К100D super
Только мы решили отдать первенство Pentax К100D, как буквально на следующий день была анонсирована новая версия камеры - K100D Super. В ней собран «букет» современных технологий: система стабилизации изображения Shake Reduction, основанная на сдвиге матрицы; «пылесос» - система защиты матрицы от пыли Dust Reduction; и поддержка инновационной системы ультразвуковой фокусировки SDM (что означает полную совместимость с новой линейкой «звездных» объективов со встроенными сверхскоростными ультразвуковыми моторами). От «сотки» новинка унаследовала шестимегапиксельную матрицу, 11-точечную систему автофокуса, байонетное крепление «К», 2.5-дюймовый ЖК-монитор, видоискатель на основе пентазеркала, фирменный режим Auto Picture (автоматический выбор сюжетной программы) и светочувствительность до ISO 3200 (с самостоятельным выбором диапазона ISO Auto). Дополнительными плюсами по сравнению с конкурентами являются очень приличное качество «китового» объектива (а под байонетное крепление «К» подходит более двух сотен сменных объективов) и самый неприхотливый источник питания (четыре элемента AA).
II место – Canon EOS 400D
Модель прошлого года, представляющая третье поколение любительских «цифрозеркалок» EOS. Разрешение – 10 мегапикселей, максимальная светочувствительность ограничена ISO 1600. Из достоинств отметим 9 точек автофокуса, оперативное управление (ко всем основным настройкам есть прямой доступ с корпуса), и хорошую скорострельность — число кадров в серии достигает 27 в формате JPEG и 10 в формате RAW. Процессор лишь DIGIC II (DIGIC III появился буквально через несколько недель после выпуска этой камеры), но, тем не менее, камера быстрая. Почему мы не отдали этой модели первое место? В принципе, она его заслуживает, но небольшие минусы (точнее, даже «минусики») отодвинули EOS 400D на ступеньку ниже. По нашему мнению, «китовый» объектив - типичный бюджетный вариант, и для получения снимков высокого качества нужна хорошая сменная оптика, которая, увы, недешева. Понадобится и дополнительный аккумулятор (а он здесь фирменный литий-ионный).
III место – Olympus E-410
Самая компактная и легкая «зеркалка» – особенно хороша для мобильных фотографов (130х91х53 мм, 375 граммов без аккумулятора). Добиться столь небольших размеров позволил фирменный стандарт матрицы «4\3». Физический размер матрицы меньше, чем у конкурентов, поэтому и уровень шума повыше (максимальная ISO – 1600 при 10 мегапикселях). Однако тип матрицы здесь другой – это МОП-матрица, которая дает возможность во время съемки видеть «живое» изображение на ЖК-мониторе. Удобство нелишнее, что и говорить. Фокусировка – трехточечная, стабилизатора изображения нет, зато есть «пылесос» и два слота для карт памяти - CompactFlash и xD-Picture Card. Выбор сменной оптики (качественной и такой же компактной, как и само «боди») не разочарует.
IV место – Nikon D40
Неплохая бюджетная «зеркалка» («кит» можно приобрести менее чем за 20 тысяч рублей). Подойдет для новичков и ленивых фотографов – для них предназначен расширенный набор сюжетных программ Digital Vari-Program. ПЗС-матрица – шестимегапиксельная стандартного размера, но чувствительность все же ограничена ISO 1600. Стабилизатора нет, автофокус лишь трехточечный, зато приличная система экспозамера – сюжет автоматически сравнивается с обширной встроенной базой данных аппарата, включающей более 30000 сцен. Быстрое включение, минимальная задержка срабатывания затвора, скорость репортажной съемки — 2,5 кадра в секунду. Кому маловато – есть родственная модель Nikon D40X – практически то же самое, но чуть «пошустрее» и с десятимегапиксельной матрицей (однако, цена «кита» вряд ли впишется в 25 тысяч рублей).
V место – Sony Alpha DSLR-A100
Дебют Sony в классе любительских цифрозеркалок в целом удачен. Разработчики постарались оснастить камеру всем, что может понадобиться фотолюбителю: десятимегапиксельная ПЗС-матрица со знаменитой минольтовской системой стабилизации изображения, функция очистки матрицы от пыли, 9-ти точечный автофокус, очень неплохая серийная съемка (запись со скоростью около 3 к\с идет практически без ограничений). Однако результаты съемки существенно зависят от оптики — «китовый» объектив совершенно не впечатляет (уж слишком бюджетный вариант). Если у вас не завалялась старая добрая минольтовская оптика, то выбор сменных объективов по сравнению с конкурентами невелик (два десятка объективов Sony и три объектива от Carl Ziess), да и цены «кусаются».
VI место – Samsung GX1 L
Слегка упрощенный «клон» Pentax К100D (тоже шестимегапиксельная ПЗС-матрица со светочувствительностью до ISO 3200, но фокус лишь 5-точечный). Процессор, однако, другой, поэтому искушенный фотолюбитель разницу в качестве изображения, скорее всего, обнаружит. Явное достоинство камеры – цена («кит» с объективом Schneider D-XENON 18-55 мм обойдется вам всего в 15 тысяч рублей). Тех, кто ставит качество оптики во главу угла, порадует байонет KAF - под него подходит пентаксовская оптика.
VII место – Panasonic Lumix DMC-L1
Первенец компании в сегменте «цифрозеркалок». Привлекает 7.5-мегапиксельной МОП-матрицей «живого» изображения, позволяющей выводить на монитор в режиме съемки реальное изображение. Матрица и байонет стандарта «4\3», ультразвуковой волновой фильтр для очистки матрицы от пыли, максимальная светочувствительность – ISO 1600, стабилизатора нет, автофокус – трехточечный, питание от литий-ионного аккумулятора. В целом – типичная любительская «зеркалка». По характеристикам и возможностям не отстает от конкурентов в своем классе, но седьмое место в нашем рейтинге получила исключительно из-за цены: цена с «китовым» объективом зашкаливает за 35 тысяч рублей (хоть он и элитный – Leica D Vario-Elmarit 14-50 mm, оснащенный оптическим стабилизатором и кольцом диафрагмы).
Майя Блюмина
Эх, значит я все таки не обманулась когда при выборе средней "зеркалки" выбрала себе Пентакс, хоть потом и пытались переговорить на Никон)
Посмотрим что к весне будет, может быть все таки куплю ее. Хотя тут еще по весу надо посмотреть. А то придется брать Олимпус.
@темы:
Ссылки,
Статьи,
Фото