Перед покупкой подарков ребенку был ужин и цирк)
Усадили ее есть суп [долгая история с ее отказом от всяких каш], она съела пару ложек и убежала. Вернулась через минуту с коробкой палочек от дженги и попыталась все эти палки высыпать на стол. А тут суп и еще куча вещей, я запретила, ну что такое, весь стол уже занят, еще и палки эти сейчас на суп посыпятся. Алиса разозлилась, попыталась меня ударить, но уворот у меня уже прокачан, поэтому она не попала, а я поймала ее руку, после чего я убрала тарелку с супом. Еще не хватало в борьбе опрокинуть тарелку. Попутно сказала Духу убирать эту коробку с дженгой, и тут Алиса поняла, что игрушку забрали, суп убрали, это ее конечно разозлило еще сильнее, из-за чего она схватила меня за руку и укусила. Ух как я ругалась)
Ребенок в горе убежал плакаться дедушке и искать свою коробку. Я успела выдохнуть и протереть стол, после чего вернулась уже подуспокоившаяся Алиса с коробкой дженги, она опять поставила ее на стол, но даже не попыталась открыть. Это меня уже больше устраивало и ребенок спокойно доел свой суп и попил сока.
Правда укладывать себя спать она утащила бабушку, а не меня, но это у нее бывает и без предваряющих войнушек с мамой)
Бабушка рассказала, что Алиса ее и ложкой била, за что получила по жопе. Я сказала, что мне удается обойтись и без ответной драки, главное поймать и заблокировать руки, чтоб не дралась, и не забывать про зубы, да)

А еще раньше мы с Духом разобрались в ее игрушках. Убрали две игры и мелкий пазл, которые она только разбрасывает и не играет по назначению [главное было убрать так высоко, чтобы и бабушка не достала, а то опять будут эти куски везде по дому валяться], кое что выбросили, перенесли в другое место и теперь доступ к игрушкам стал проще.
Главное я собрала все ее книги, они так неудобно лежали, что сама Алиса их не доставала уже сто лет. Часть положила себе на стол, читать ей, когда она рядом. Остальное уложила в коробку и поставила возле стола. Не самое удачное место, но с легким доступом и чтобы никто не спотыкался о коробку даже места больше нет.
Алиса вернулась из гостей, увидела, что книги вдруг стали вот они прям, пришла в восторг, разложила все по полу, сидела листала, мы читали вместе, смотрели картинки там. Я успокоилась, а то думала, что ребенок разлюбил книги) Не разлюбил, просто они лежали совсем для нее не удобно.
Теперь она стала хорошо "играть" [даже не знаю как сказать, не "читать" же] в книги со сплошными картинками и поиском предметов и зверей на них [виммельбухи]. Сама показывает, ищет, даже не просто птиц и зверей ищет, а отдельные растения и мелочи.
Вот начнется дождливая осень и холодная темная зима, докуплю еще стопку подобных книг с разной тематикой, читать сказки она все равно мне не дает до сих пор)

Кстати, про последнее. Когда в последний раз были в Ашане с Духом, перед нами в очереди на кассу стояла мама с дочкой в коляске. Я плохо определяю возраст, кажется девочка чуть старше Алисы или просто раньше начала выговаривать первые слова. Ей взяли в Ашане какую-то книжку с простыми сказками. На одной стороне разворота текст, на другой иллюстрация. И вот она сидит в коляске, листает книжку, где-то останавливается, дергает маму за ногу и тыкает в книжку, мама начинает ей читать эту страницу. Потом маму отвлекают, она разговаривает с другими взрослыми, ребенок еще переворачивает страницу и опять тянется за мамой, "Читай".
Ах, моя мечта во плоти) Алиса не дает мне читать, иногда я читаю ей стихи, либо быстро, пока она не перелистнула страницу, либо пока она вообще ковыряется рядом, но вот так, чтобы взять полную страницу текста и читать, а ребенок слушал, это фантастика.
Алиса любит картинки, вот их она может рассматривать долго и можно рассказывать ей что на картинке, от главного к уже мелочам на фоне, она слушает, сама показывает. Думаю до любви к написанному тексту мы дойдем потом.