Я решила, что жаль вторую неделю отпуска сидеть на даче, учитывая, что мы и так живем на даче с мая. Было решено ехать в Ростов-на-Дону. Почему? Сама не знаю) Еще вариантом была Астрахань, но там сейчас душегубка, очень жарко. А в Крым очень дорого сейчас.
И вот около 2 часов лета и мы снижаемся над жарким Ростовом.
Тут лето) Солнце, +28-31. Красота просто.
Самое жаркое время дня мы сидим дома, Алиса спит, а у нас кондиционер.
Квартиру сняли через Airbnb. Большая гостинная с белыми стенами, белым кожаным диваном, телевизором и с очень малым количеством розеток =) Вот она, если кто решит пожить в Ростове)
Маленькая спальня с нормальным спальным диваном, кажется из Икеа. Туда же мы поставили детскую кровать-манеж, которую взяли тут напрокат. Дом какой-то очень старый и странный, таких мы не видели нигде еще) У дома внутренний дворик, в который нужно пройти через проход-арку, как в Питере. Только из внутреннего дворика в квартиры ведут лестницы. У нас тоже отдельная лестница с улицы. Тут 3 квартиры, к сожалению, туалет и душ для них общие, но я наших соседей практически не вижу и не слышу, у нас дома туалет и то чаще занят =)
А еще нет микроволновки, но немного можно пожить и без нее. Зато хозяева дали нам совершенно новое постельное белье из Икеа и подключили другой интернет в тот же день, так как тот, что был практически не работал.
Ростов город кошек и муравьев. А еще тут много деревьев, которых нет в Москве или которые там редко увидишь, акации с огромными шипами и еще более огромными стручками, в Москве они совсем мелкие, клены, грецкий орех, который мы сорвали и который пахнет можжевельником и еще какой-то хвоей.
От нашей квартиры мы пока гуляем пешком. Ростов - город домов старой и странной постройки. На вид это вообще все очень старое-старое, хотя есть улицы, например, главная Большая Садовая, где современные здания и красиво отреставрированные старые.
А на старых улочках опять же внутренние дворики, ну очень аутентичные. Иногда попадаешь в Одессу, а иногда в деревню. Вот наш внутренний дворик настоящий Одесский, тут стоят столики и стулья, растут цветы в горшках и тянутся по балконам, кошки в ошейничках дрыхнут на теплом асфальте и рядом сидят соседи этого дома, болтают, обсуждают, смеются. Между балконами над всем двориком протянуты веревки и на них кто-нибудь постоянно сушит постиранное белье. Рассматриваем чужие панталоны и полотенчики))
Также старые улицы не далеко от набережной это хуже Выборга, мы тут видели такие спуски и подъемы, что хочется взять альпинистское снаряжение, прежде чем туда лезть. У ростовчан должно быть очень сильные ноги и накачанные попы.
Вот одна из старых улочек и Алиса на ней.
Еще в Ростове удивительные провинциальные кафешки и ресторанчики. В первый день пошли есть в кафе "5-я линия". Чистенько, уютненько, сели, оставляем заказ, официант, кстати, очень вежливый и внимательный, "Ой, боюсь этого у нас нет", ну ладно, поменяли часть заказа, официант ушел на кухню узнавать точно ли все из заказанного есть, я так и представила картину, как он туда вбегает, открывает холодильник и смотри как можно приготовить то, что мы заказали из того, что у них есть ХD
В итоге, он еще несколько раз подходил к нам, тоже чего-то не было и мы листали меню в поисках новых блюд и один раз он подходил озаботиться Алисиным здоровьем. Перед этим мы заказывали мохито и думали, что взять попить Алисе. Официант сказал, что их безалкогольный мохито можно пить и детям, так как там не Спрайт, а минералка. Мы согласились и он еще потом подбежал спросить стоит ли крошить лед, ведь в мохито лед крошат, получается очень холодный напиток, не заболит ли горло у ребенка, предложил положить просто кусочки льда, чтобы было более щадяще. Наш то ребенок лед грызет и любит и в итоге лайма не оказалось, но мы оценили заботу)
Потом он быстро принес Алисе яблочный сок, "Чтобы не было так скучно ждать".
На самом деле я бы туда сходила еще, но уж больно большая у них проблема с луком. В картошке и макаронах он был жутко пережарен. Может у повара неудачный день.
Сегодня были в пиццерии в парке. Тоже половины меню не оказалось и тоже официант подошел несколько раз чтобы это сообщить =) Кстати, этот официант тоже был вежлив и тоже озаботился какой сок принести ребенку, холодный или теплый. Под конец еще принес пакетик, по нашей просьбе, и вторую тарелку, чтобы мы забрали с собой Алисин обед, так как она его почти не съела, наверно было жарковато для плотной еды.
На фото суровая Алиса пьет
А дедушка на детской площадке назвал Алису "красивой дивчи'ной". Мы за это потом бегом догнали дедушку, чтобы сообщить, что пока он занимался на турниках, то выронил два ключа. Занимаясь спортом, надо как-то надежнее упаковывать нужные вещи)
Алиса вообще тут ест как маленький слоник, что не предложишь. Перелет и смена климата ее совершенно не озаботили, т-т-т.
Завтрак туриста из клубники и банана.
В шаговой доступности от нас несколько парков и скверов. Не очень интересных для туристов. Зато рядом с парком Революции, рядом с нами, центральная Театральная площадь. Мимо этих фонтанов мы то и дело проходим. А Алиса с Духом еще и лазили по каскаду, показывали плохой пример детям и скорее всего нарушали правила.
Алису удалось отвлечь только словами "Алиса, воздушные шарики! Шарики, смотри". И мы пошли смотреть как на скамейке сидит женщина с длинными шариками, делает из них цветы и тигров, показывая детям, как тигра разукрасить маркером. Алиса встала рядом и начала тыкать в цветы из шариков и смотреть как дети рисуют морды тигров. Очень быстро получила от тети шариковый цветок в подарок, но на этом не остановилась и продолжила бродить и делать милашный вид, после чего получила в подарок тигра ХD Я спросила сколько мы за это все должны и ели уговорила сказать хоть какую-то цену, 50 руб. Ох, Алиска)
Чем не Петергоф? Маленький)
А это наши трофеи. Кот ростовский. Потому что котов тут и правда много, а еще он желтый как солнце и с голубыми полосками, как Дон)
Слева большая шишка найденная в парке, а справа будущие грецкие орехи. Странно, но пахнут хвоей.
У Алисы тоже есть свои трофеи. Из лавочки, где мы купили кота, она забрала деревянный свисток в виде птички и машинку. А из автомата выпросила купить прыгучий мячик, попался в виде божьей коровки. И конечно те два шарика в виде цветка и тигра. А в самолете еще всем детям дарили набор для развлечения, в нем надувной самолетик Уральский авиалиний, страшная китайщина, но не жалко, если лопнет) Еще маленький альбом с белыми листами и пять разноцветных карандашей-мелков и наборчик оригами, который мы у нее забрали, так как ей пока все равно не сложить, а мы для этого сейчас слишком уставшие после прогулок)
Мы думали, что домой повезем меньше вещей, чем привезли сюда. Это только 1,5 дня прошло.
Были сегодня в Трогательном зоопарке. Замечательное место для детей, Алиса сначала испугалась, зашли, а там козы через забор лезут, аж на задние ноги становятся, а дальше ослик наглый и все большие такие, страшные) Но потом мы ее ели увели оттуда.
Там чисто и на удивление нет этого ужасного запаха от проживания стольких зверей в закрытом помещении.
На первом этаже цыплята, утята, козы, которых Алиса так и не решилась покормить, но я бы тоже не решилась. Они так упорно становились и выпрашивали вкусняшки, у Духа одна даже начала жевать рубашку. Хотя я бы не сказала, что звери там голодные или истощенные, ухоженные, чистые, некоторые уже обожрались, например, кролики, пухлые и щекастые, которых еще фиг поднимешь, такие тяжелые.
Дальше всякие куры, утки, индюки, страусы. Один страус полез что-то искать у Духа на шее, пока он кормил осла Федора. Осел тоже буйный, высовывает голову, иногда орет, чтобы привлечь к себе внимание. Попытался съесть мои шнурки на ботинках. Эти же шнурки попытался съесть один наглый заяц, который попутно обнюхал мне все ноги и лез под юбку. Дух его даже уносил в другую сторону загона, а я потом ругалась на зайца, чтобы он от меня отвалил =) Вообще в загон меня загнала Алиса. Сначала она наотрез отказалась туда идти. Потом осмелела и пошла с Духом за ручку, а потом сказала, чтоб я тоже туда лезла. Ее же саму мы потом чуть там и не оставили. Она наотрез отказалась выходить оттуда, хотя никого не трогала, только смотрела и хотела покормить. Был бы новый экспонат, детеныш человеческий) Еще на первом этаже мини пиги. Но они какие-то совсем не мини, взрослые такие туши. Вот маленькие да, еще мини. Но ни у кого не получилось взять их на руки, сразу раздавался душераздирающий визг и свинку ставили на место)
По этажу летают белые голуби. А на втором этаже летают волнистые попугайчики. Трогать себя не дают, зато обдувают ветром, когда стайкой пролетают мимо.
Еще там много зверей, которых нельзя трогать и они закрыты - паук птицеед, огромные жабы, ящерки, маленький крокодил, сова, крошечная обезьянка, хорек [как Тимочка у нас был, эх, воспоминания]. Потрогать можно морских свинок, ежиков, черепах, карпов наверно тоже можно потрогать, если дотянешься)
Алиса в полном восторге)
Завтра у нас по плану парк Горького и ЦУМ утром и набережные вечером. А я фотографирую совсем мало, либо Алиса оттягивает все руки, либо она бегает и нужно следить, чтобы куда не убежала, так просто не встанешь поймать хороший кадр или поснимать каждый интересный домик. Да и фотографирую пока на телефон Духа, а он мне не очень нравится. Но даже так уже больше 70 фотографий и видео))