Из моего учебника по психологии и социологии чтения:
"Последние исследования ТВ-аудитории, проведённые «Комкон-Медия», принесли сенсацию. У телезрителей обнаружена повышенная тяга к юмору. Больше кинокомедий и юмористических программ, хороших и разных, требуют они. «Аншлаг», «Ералаш», КВН - в лидерах рейтинг-парада. «Это ли не повод для радости - какие весёлые живут в России люди!» - так комментирует полученные результаты газета «Московский комсомолец» (2004. 11 марта).
Увы, мировая история говорит об обратном: популярность комедий - первый показатель умственного упадка. Природа любви телезрителей к «Аншлагу» весьма печальна. Любовь зла, мрачно ёрничают критики. Ведь юмор в России традиционно связан в основном с пьянством. Вечером напьются, а утром так смешно вспоминать. Регина Дубовицкая это точно уловила: не зря «Аншлаг» устраивает свои традиционные разлюли-малины, круизы-концерты по Волге. И юмор там соответствующего градуса - простой, как батон, и доходчивый, как шутки армейского прапорщика. Любимые герои всех юмористических программ - от «Городка» до «О.С.П.» - пьяные и алконавты.
Животные - вторые после юмористов персоналии по популярности на ТВ. По искренности и простоте они где-то рядом с юмористами. За это программы о животных, видимо, и любят. Не менее доходчивы идущие на третьем месте популярности криминальные программы. Выпил, украл - в телевизор. Хочешь дать интервью - разбей машину и жди: ТВ скоро будет. Любая простота для телевидения лучше воровства. Это подтверждает и другая глобальная тенденция последних лет - успех реалити-шоу. Может быть, за исключением «Последнего героя» все они нарочито примитивны. Хрестоматийная фраза Даны Борисовой из «Последнего героя» «Я вся чешусь» - это высший пилотаж. Зритель хочет развлекаться самым простым способом. Ещё два-три года назад советские фильмы пользовались устойчивым спросом, а сейчас они становятся ненужными. Видимо, по причине своей излишней сложности. Пора уже выделить в отдельную категорию передачи для домохозяек, которую можно назвать «Я у мамы дура». В последнее время их стало очень много - от «Девичьих слёз» до «Города женщин» на Первом. Такое впечатление, что темы, поведение героинь, манеры - всё подбирается здесь по принципу наибольшей глупости. Женщины в России и так загнаны в самый дальний угол общественной жизни, так из них ещё публично лепят идиоток. Дурочек, озабоченных исключительно ногтями, изменами мужа и размером своего заднего места. При этом ведь, к примеру, ведущая программы «Город женщин» Лариса Кривцова очень даже деловая и неглупая. Дурочки не работают на телевидении - оно работает для дурочек.
Результаты исследований всякие критики могут назвать свидетельством дебилизации, вырождением и т.д. На самом деле ТВ, как и положено при капитализме, просто превращается в предмет потребления. Никаких откровений от него уже и не ждут. Чем примитивнее - тем лучше.В нашем случае важно особо подчеркнуть, что телевидение как массовое средство экранного информационного общения не только отрывает время на чтение, но и более того, формирует интересы к социально низкой значимости информации. Особенно вредно это сказывается на подрастающем поколении. Так, сегодняшние школьники читают гораздо меньше. Международное исследование PISA показало, что Россия по грамотности и уровню чтения занимает аж 28-е место среди 32 развитых стран мира. Конечно, это неожиданный результат для когда-то «самой читающей страны»".