Мобильной операционной системе Android, разрабатываемой компанией Google, в пятницу исполнилось три года. В 2008 году 23 сентября был опубликован первый релиз Android под названием "Яблочный пирог" ("Apple pie").
читать дальше
За прошедшие годы Android смог добиться впечатляющих успехов. В мире продано более 150 миллионов устройств. На мировом рынке смартфонов эта платформа занимает 48%. Также в августе этого года Android занял первое место на рынке мобильной рекламы - 54% всех показов приходится на пользователей это ОС (у iOS только 28%).
Это при том, что у Android остается довольно много слабых мест. В первую очередь - недостаточно развитая экосистема разработчиков приложений, ключевым элементом которой является интернет-магазин Android Market. По официальным данным, в мае 2011 года для платформы Google было доступно 200 тысяч приложений, которые пользователи загружали 4,5 миллиарда раз. В App Store в июле 2011 года было доступно более 450 тысяч приложений, и их загружали 15 миллиардов раз.
Еще одна проблема Android - планшеты. "Планшетная" Android (по имени Honeycomb) запущена в феврале 2011 года. За это время примерное количество проданных устройств под ее управлением составляет 2-3 миллиона (официальных данных нет). По отчетам NVIDIA, основного поставщика чипсетов для Android-планшетов, к концу июня 2011 года отгружено десять миллионов чипсетов NVIDIA Tegra 2. Большая часть этих поставок направлена на планшеты (смартфоны на базе Tegra до сих пор не слишком распространены) - таким образом, объем производства Android-планшетов не может сравниться с количеством уже проданных iPad (28,7 миллиона в июне 2011 года).
Android имеет слишком много одновременно применяемых разработчиками устройств версий. На рынке представлены как минимум три активные "смартфонные" версии (2.1, 2.2 и 2.3) и три версии Honeycomb. Это означает, что разработчик вынужден работать с семью итерациями API этой платформы (от версии 7 в Android 2.1 до версии 13 в Android 3.2). Еще хуже то, что сами смартфоны (в случае с планшетами этого удалось избежать) могут иметь принципиально отличающиеся аппаратные характеристики. Разработчикам приходится иметь дело с экранами с диагональю от 2,5 до 5,3 дюйма (не говоря уже о различных сочетаниях диагонали экрана и его разрешения) и различными чипсетами. В качестве примера того, почему это плохо, достаточно привести Angry Birds - разработчикам этой популярной игры приходится поддерживать около 150 версий приложения для различных Android-устройств.
Все это, по замыслу Google, должно измениться в грядущей версии под названием Ice Cream Sandwich (Android 4.0), которая должна наконец представить разработчикам упрощенный инструментарий для создания как смартфонных, так и планшетных приложений. Выход Android 4.0 должен состояться в конце октября, и от ее успеха зависит, как минимум, судьба планшетов на базе ОС от Google.
Операционной системе Android исполнилось три года
Мобильной операционной системе Android, разрабатываемой компанией Google, в пятницу исполнилось три года. В 2008 году 23 сентября был опубликован первый релиз Android под названием "Яблочный пирог" ("Apple pie").
читать дальше
читать дальше