Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:47 

Пуха канарейчатая
Очень странное сочетание кавайности, пушистости и грубости, жёсткости. © Стефа про меня:)
Я прочитала уже 6 разных книг для родителей о детях, но ни об одной так и не написала. Исправляюсь, предыдущие подобные посты здесь, здесь и здесь.
Написано будет кратко, так как книги не самые удачные, а некоторые откровенно не удачные.

Роджерс Дж. "Сделайте ваших детей успешными" - книга откровенно слабая, сборник советов отца своим детям. Может Роджерс и очень хороший инвестор, но писатель из него не ахти. Самые полезные советы у него это изучать тему глубже, не всегда слушать чужое мнение и учить разные языки.
Отцом Роджерс стал поздно и книга больше похожа на попытку успеть записать свои мысли, пока живой, потому что когда дети вырастут, его уже скорее всего и не будет.
Пантелеев А.И. "Наша Маша" - книга еще одного "позднего папы". В принципе интересная, всегда же интересно в подробностях узнать чужой опыт и заглянуть в повседневную жизнь. Но зная судьбу взрослой Маши, которая умерла не дожив до 40 и из-за нервной болезни не завела семью и вообще судя по всему мало что могла сделать, я читала книгу с настороженностью. Возможно, что эта нервная болезнь пришла сама по себе и воспитание здесь не при чем, но некоторые моменты воспитания все же спорные и специфичные.
Еремеева В.Д., Хризман Т.П. "Мальчики и девочки - два разных мира" - познавательно, есть о чем задуматься, но изложена в таком научном формате с выкладками испытаний, что читать и запоминать нужное сложно.
Смоклер Дж. "Признания Ужасной мамочки" - удивительно популярное сообщество мамаш удалось создать Смоклер, наверно таких и правда очень много. Я взялась читать, чтобы успокоить свои переживания о неидеальности всего того, что и как идет, но поняла, что у меня еще все в порядке))) По моим ощущениям от книги, сообщество Ужасных мамочек притягивает каких-то мамаш, которые не в состоянии сбросить вес после беременности и не в состоянии не жрать все подряд 24 часа в сутки во время беременности и вообще беременность у них это ужас и мрак все 9 месяцев, о тех, кому некогда помыть голову и одеть что-то кроме заляпанного спортивного костюма, о тех, для кого рождение ребенка это конец нормальному отпуску и поездкам и там еще много ужасов, которые в итоге должны говорить "Да ничего, у всех так, расслабься".
Как хорошо, что я это не читала раньше и что у меня есть много примеров строго противоположных)) Читая описания толстеющей беременной женщины, которой плевать на свой внешний вид, которая тяготится своим состоянием, у которой организм вслед за мозгом перестает заботится о себе, я вспоминала свои ощущения от беременности. Да, у меня было 2 долгих токсикоза и это был реально ужас, потому что приходилось еще и работать, а я даже поесть не могла, и ноги у меня под конец так распухли, что все пугались и шарахались думая, что щас рванет, но после токсикоза и не смотря на ноги я себя прекрасно чувствовала, волосы блестели, кожа стала идеальной, а я без таблеток ходила как под сильнейшим обезболивающим, так хорошо было и в итоге мне очень нравился мой живой и я потом еще долго-долго о нем скучала) Да, с животом было не удобно, не подойти близко к чему-то, помыть голову свесившись над ванной - как подвиг, но это все такие мелочи по сравнению с общим ощущением. А в книге я не нашла ничего подобного "Мне было тяжело и вот так и сяк, но...". Есть просто "Мне было тяжело во время беременности, после, второй раз я забеременела потому что хотела жрать и чтобы никто не упрекал за это, но потом стало еще тяжелее".
Ледлофф Ж. "Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности" - отвратительная книга. Честно говоря я не дочитала даже до середины, хотя я крайне редко бросаю недочитанные книги.
Полностью согласна с одним комментарием на Озоне: "моё мнение что книгу писал дилетант. Я очень удивилась, прочитав на обороте, что она психотерапевт, судя по её книге, до индейцев, она понятия не имела, что такое человеческая самость, психологический комфорт, семейная гармония..... Может она стала терапевтом, после написания книги..... И такое впечатление что на момент написания книги, детей у неё нет. И вообще, такой надрыв в описании чувств младенцев.....похоже у неё сильный конфликт с матерью. О чём она и упомянула в начале книги".
Вот на надрыве при описании чувств младенцев я и бросила читать. Я все ждала когда же она окончит описание совершенно несчастного ребенка, которого не таскают на руках 24 часа в сутки и который вынужден спать в кроватке, но описание растеклось на несколько страниц и я поняла, что мне там делать нечего.
По мнению Ледлофф все матери должны быть как индейцы, которых она судя по всему боготворит, как великих воспитателей. Нужно всегда носить ребенка с собой, на руках, бегать по лесам и переходить реки, и работать с ребенком на руках, и уходить на много миль от дома, потому что только на руках и только при бегании по лесу и рекам ребенок правильно развивается. А лежа в кроватке или гуляя в коляске ребенок страдает, как будто его пытают каленым железом.
Эту даму явно в детстве недолюбили.
Чуа Э. "Боевой гимн матери-тигрицы" - после ужасов ребенка в одиночестве кроватки, я стала читать про китайский метод воспитания, думаю Ледлофф смогла бы описать ужас детей с таким воспитанием еще в нескольких томах)))
На эту книгу много нареканий и почему-то многие ее воспринимают как методичку, от чего еще больше на нее плюются. Но в книге откровенно написано об очень жестком и дисциплинированном методе воспитания, а еще описано, что не всем это подходит, о чем Эми Чуа убедилась на собственном опыте.
Китайский метод воспитания совсем не мое, это принцип по которому родители живут только будущим своих детей, каждый день многочасовые занятия, не смотря на болезни, отпуска, праздники и т.п. Читая, я не понимала как Чуа при этом успевала работать преподавателем в университете и писать научные статьи и книги.
По мимо того, что родители делают целью своей жизни воспитание детей, так еще и детям не разрешается все, если это не несет пользы в обучении. Причем математика, китайский язык и музыка по много-много часов с руганью, перепалками и оскорблениями принимаются, а тот же театр уже идет как низшее занятие.
Но книга все же полезна. Тем, что начинаешь проще относится к ребенку. Не как к хрустальному сосуду, который треснет от малейшего не правильного слова или отсутствия похвалы. Не треснет, и от какой-то доли критики не треснет, и от требований большего, и от того, если ты чуть снизишь похвалу за каждую мелочь. Хотя и полностью поддержать манеру общения китайских матерей невозможно, уж больно сурово и я не представляю как сама бы при таком выросла, может и хорошо, а может с ума бы сошла и из дома сбежала.

@темы: Ссылки, Книги для родителей о детях, Книги

URL
Комментарии
2015-05-10 в 02:35 

Yarda
....Ик....
Наверное скачаю нашу машу - стало интересно, особенно когда знаешь что с ней случилось потом. О, не
Как- то не сообразила сразу что это тот же писатель, что написал и Республику Шкид

2015-05-13 в 15:02 

Пуха канарейчатая
Очень странное сочетание кавайности, пушистости и грубости, жёсткости. © Стефа про меня:)
Yarda, да, он самый, он еще много чего написал, но сейчас эти его сочинения мало кому известны

URL
   

Diary of the invented girl

главная