Пуха канарейчатая
Очень странное сочетание кавайности, пушистости и грубости, жёсткости. © Стефа про меня:)
Читая Чуковского "От 2 до 5" встретила упоминание повести Пановой "Сережа".
Мне раньше нравился этот фильм, хоть его и редко показывали, и я решила прочитать саму повесть.
Хоть фильм и получил в свое время кучу наград, но книга намного, намного лучше. В фильме не хватает рассуждений самого ребенка, а без этого пропадает такой большой кусок сущности маленького ребенка.
Даже в начале, где он просыпается и бежит в свою прежнюю комнату, потому что ему вдруг захотелось поиграть своей лопатой, вот невыносимо, прямо щас нужна лопата и он стучится в дверь, зовет маму, чтоб разбудить, а тетя Паша его оттаскивает и просит не будить маму [у нее там личная жизнь с новым мужем)] и мама чуть позже встает и дверь открывается, только ребенок уже вроде и перехотел играть лопатой, но для вида надо копнуть хоть пару раз, а потом обязательно перенести все свои игрушки в свою новую комнату, даже кубик, который давным-давно затерялся под комодом.
В фильме он просто стучится, его оттаскивают, дают поиграть рогаткой и потом он копает лопатой под взглядом родителей. И нет всех этих рассуждений, как страстно вдруг захотелось именно эту вещь, как потом вроде и не удобно ей не поиграть хоть чуть-чуть, как жалко все свои закрытые в комнате игрушки.
А меня так умиляет в детях эта привязанность к своим вещам, я сразу узнала Алиску) Она тоже иногда начинает яростно копать гору своих игрушек, отбрасывает все не нужное, в комнате уже бедлам и вот на дне она находит какую-нибудь фигулину, которая ей зачем-то позарез понадобилась. Или когда утром ее забирает бабушка в свою комнату, чтобы дать нам поспать, она через какое-то время возвращается и ищет чего бы такого утащить к бабушке, чтоб поиграть. Или когда ее коляску кто-нибудь помогает поднять по лестнице на этаж, это такой крик стоит, ее вещь кто-то взял! Даже у бабушки она попыталась отбить свое платье и только уговоры и демонстрация дырки помогли платье оставить у бабушки и зашить, но Алиса следила внимательно и потом все равно забрала. А как она радуется своим вещам, когда возвращается домой после нескольких дней отсутствия [как было летом, когда мы уезжали на дачу], уже и никто не нужен, дайте только все проверить и облазить все знакомые углы.
В повести еще много детских рассуждений, очень точных, поэтому это, отчасти, тоже книга для родителей)

@темы: Книги, Кино, Алиса